Все новости Татарстан Россия

Общество

Патриарх Кирилл впервые прокомментировал фильм «Матильда»

12 октября 2017, 17:35

Патриарх призвал избегать в работе с историческими фактами домыслов, которые способны ранить огромное количество людей.

(Казань, 12 октября, «Татар-информ»). Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые прокомментировал фильм Алексея Учителя «Матильда», не упоминая названия картины, сообщает РИА Новости.

Патриарх призвал избегать в работе с историческими фактами домыслов, которые способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом, уточнил глава РПЦ.

Так, по словам Патриарха, для многих людей события ХХ века – это «все еще кровоточащая рана», при этом «горькие страницы нашего прошлого сегодня часто становятся предметом спекуляций, в том числе и на художественном уровне». При этом он отметил, что художник имеет право на художественный вымысел, однако «художественный вымысел и ложь – это разные вещи».

Он отметил, что «для честного человека ложь и лукавство немыслимы», поэтому надо стремиться к тому, чтобы «быть добросовестным при работе с фактами».

Стоит отметить, что «Матильда» Алексея Учителя – самая ожидаемая премьера этой осени. Фильм посвящен судьбе балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблен будущий российский император Николай II. Главную роль исполнила Михалина Ольшанска из Польши, Николая II сыграл Ларс Айдингер.

Премьера фильма состоится в Москве 26 октября. Исполнитель роли Николая II немецкий актер Ларс Айдингер испугался приезжать на премьеру «Матильды» из соображений собственной безопасности.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter