ПОГОДА +8 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Депутат Каратунского поселения осужден за мошенничество
В Казани за вымогательство будут судить гражданина Азербайджана
В Казани на зебре водитель иномарки сбил 6-летнего мальчика и скрылся
Татарстанцы на WorldSkills в Абу-Даби удивили гостей мирового чемпионата губадией
Возбуждено уголовное дело по факту падения мужчины из поезда на территории РТ

Общество, Культура

Стихи Тукая могут быть переведены на «мертвые» языки

12 октября 2017, 10:02 , Фото: Султан Исхаков

Стихи Тукая могут быть переведены на «мертвые» языки Режиссер Туфан Имамутдинов планирует поставить новый спектакль из переводов на языки исчезающих тюркских народов.

(Казань, 12 октября, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). После проекта «Алиф» молодой режиссер Туфан Имамутдинов планирует приступить к созданию новой постановки «Тукая на мертвых языках». Об этом он сообщил в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ».

«Я хотел взять пять стихотворений Тукая и перевести их на "мертвые" языки. Например, тофаларский язык. Есть тюркские народы, которые живут на Алтае, в Томской, в Иркутской областях, там 300 человек осталось, тут 200 человек. Их языки тоже тюркские, и они не сегодня-завтра исчезнут. Их уже можно назвать мертвыми, потому что молодежь на них уже не говорит. Язык живет в тех, кто старше 50 лет», – сказал он.

Интервью с режиссером Туфаном Имамутдиновым

Пока идея находится на стадии замысла, по словам режиссера, для реализации необходимо найти деньги. «Нужно финансирование хотя бы для того, чтобы туда просто поехать и дать им текст Тукая на перевод. Эти люди не пользуются Интернетом, они живут вне цивилизации, в тайге, у себя в поселениях, куда можно добраться только на вертолете. Татарского они не знают, а русский-то язык все знают, в этом и кроется проблема исчезновения этих языков», – пояснил Туфан Имамутдинов.

Еще один вопрос, которым озадачился автор проекта, – помещение, в котором будущий спектакль можно представить зрителю. «Необходимо пространство, где этот спектакль можно было бы показать. С "Алифом" мы столкнулись с этой проблемой. Мы сыграем его, пока в Учебном театре не начался сезон».

Спектакль

Напомним, спектакль «Алиф» об исчезнувших буквах татарской литературы с Нурбеком Батуллой был представлен в Казани 20 сентября. Проектом заинтересовались эксперты «Золотой маски». Он будет показан еще трижды в Казани 22, 25 и 29 октября.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter