Все новости Татарстан Россия

Общество, Культура

Стихи Тукая могут быть переведены на «мертвые» языки

12 октября 2017, 10:02 , Фото: Султан Исхаков

Стихи Тукая могут быть переведены на «мертвые» языки Режиссер Туфан Имамутдинов планирует поставить новый спектакль из переводов на языки исчезающих тюркских народов.

(Казань, 12 октября, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). После проекта «Алиф» молодой режиссер Туфан Имамутдинов планирует приступить к созданию новой постановки «Тукая на мертвых языках». Об этом он сообщил в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ».

«Я хотел взять пять стихотворений Тукая и перевести их на "мертвые" языки. Например, тофаларский язык. Есть тюркские народы, которые живут на Алтае, в Томской, в Иркутской областях, там 300 человек осталось, тут 200 человек. Их языки тоже тюркские, и они не сегодня-завтра исчезнут. Их уже можно назвать мертвыми, потому что молодежь на них уже не говорит. Язык живет в тех, кто старше 50 лет», – сказал он.

Интервью с режиссером Туфаном Имамутдиновым

Пока идея находится на стадии замысла, по словам режиссера, для реализации необходимо найти деньги. «Нужно финансирование хотя бы для того, чтобы туда просто поехать и дать им текст Тукая на перевод. Эти люди не пользуются Интернетом, они живут вне цивилизации, в тайге, у себя в поселениях, куда можно добраться только на вертолете. Татарского они не знают, а русский-то язык все знают, в этом и кроется проблема исчезновения этих языков», – пояснил Туфан Имамутдинов.

Еще один вопрос, которым озадачился автор проекта, – помещение, в котором будущий спектакль можно представить зрителю. «Необходимо пространство, где этот спектакль можно было бы показать. С "Алифом" мы столкнулись с этой проблемой. Мы сыграем его, пока в Учебном театре не начался сезон».

Спектакль

Напомним, спектакль «Алиф» об исчезнувших буквах татарской литературы с Нурбеком Батуллой был представлен в Казани 20 сентября. Проектом заинтересовались эксперты «Золотой маски». Он будет показан еще трижды в Казани 22, 25 и 29 октября.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter