news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Управление ветеринарии Татарстана: До последнего будем избегать вакцинации против ящура

Вакцинация ставит на регионе клеймо «неблагополучного» и ограничивает экспорт продукции животного происхождения из республики.

Управление ветеринарии Татарстана: До последнего будем избегать вакцинации против ящура

(Казань, 11 октября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Татарстан до последнего будет избегать вакцинации скота в хозяйствах и частных подворьях против ящура, так как такая профилактика не только автоматически ставит на регионе клеймо «неблагополучного», сажая поголовье «на иглу», но и ограничивает экспорт продукции животного происхождения из республики. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заявил начальник отдела инфекционных болезней животных и организации противоэпизоотических мероприятий Главного управления ветеринарии Кабмина РТ Александр Козлов.

Стратегия борьбы с ящуром в Российской Федерации в последние годы складывалась из того, что только в 35 регионах применялась вакцина против ящура, – это так называемая «буферная зона», которая всегда создавалась по границам России, рассказал Козлов. Все субъекты, граничащие с Китаем, Монголией, Казахстаном, подвергались плановой вакцинации против ящура, это обеспечивало определенную защиту от проникновения его в Россию из стран Африки, Афганистана, Китая, Казахстана, Турции.

«В вакцинопрофилактике не все так однозначно, – подчеркнул специалист. – Вакцинация против ящура достаточно сложная: существует только восемь типов этого вируса, а у каждого типа есть ряд подтипов. Животное, переболевшее одним типом, тут же может заболеть другим типом, поэтому применяют именно ту вакцину, вирус которой циркулирует, или тот штамм, который прогнозируется. На территории Российской Федерации в последнее время циркулирует тип "А", "О", "Азия – Азия". Производятся моновалентные вакцины, которые позволяют профилактировать данные заболевания, но колоть их надо постоянно. Взрослое поголовье нужно прививать два раза в год, молодняк – каждые три месяца, то есть постоянно надо “сидеть на игле”».

«Вместе с вакцинацией наступают и определенные ограничения по реализации продукции животноводства за пределами региона, где ведется вакцинация. Ни один благополучный регион никогда не даст разрешения на ввоз пусть даже самой замечательной свинины, говядины или кормов, если они получены от вакцинированных против ящура животных. Все это проблемы от применения вакцинопрофилактики», – добавил Александр Козлов.

По словам специалиста, в случае, если ситуация с ящуром в Татарстане будет выходить из-под контроля, если в ПФО будут появляться новые неблагополучные по ящуру регионы, то и республике придется переходить на вакцинопрофилактику.

Напомним, 5 октября в соседнем с Татарстаном Башкортостане у крупного и мелкого рогатого скота был выявлен вирус ящура, в результате чего указом главы региона на три населенных пункта республики были наложены ограничения на 21 день. Ограничения распространены на села Урмекеево, Ермухаметово, Кандры Туймазинского района РБ. С 5 октября в Туймазинском районе РБ введен режим чрезвычайной ситуации, установлено шесть блокирующих постов, которые круглосуточно перекрывают проезд к неблагополучным селам, идет массовая дезинфекция частных подворий и ферм. В районе запрещена любая перевозка животных и продажа продуктов животного происхождения.

Одновременно с этим в Татарстане на приграничных с Башкортостаном территориях организован обход хозяйств и частных подворий, перепись скота с уточнением мест, откуда он был закуплен и привезен в республику. Вдоль границ с Республикой Башкортостан выставлены 10 круглосуточных ветеринарно-полицейских постов, которые отслеживают, проводят дезинфекцию и осмотр машин, перевозящих живой скот, продукцию животноводства, корма. Согласно данным ГУ ветеринарии Кабмина РТ, на сегодня в Татарстане нет очагов ящура, территория республики полностью благополучна по опасному для скота вирусу.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2