Все новости Татарстан Россия

Культура

Туфан Имамутдинов о «Золотой маске»: Вершина ли это?

11 октября 2017, 17:55 , Фото: Салават Камалетдинов/Султан Исхаков

Туфан Имамутдинов о «Золотой маске»: Вершина ли это? Эксперты российской Национальной театральной Премии приедут в Казань оценивать спектакль «Алиф».

(Казань, 11 октября, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). 22, 25 и 29 октября в Учебном театре Казанского театрального училища будет показан спектакль «Алиф». На одном из показов зрителями станут эксперты российской Национальной театральной премии «Золотая маска». Об этом в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщил автор проекта Туфан Имамутдинов. «В октябре мы “Алиф” покажем трижды на сцене Учебного театра – спасибо директору театрального училища. На спектакль билеты продаются уже», – сказал он.

Это вторая попытка режиссера завоевать престижную профессиональную премию. На вопрос, в который раз он пытается взобраться на эту вершину, Имамутдинов пошутил: «Вершина ли это?». Как напомнил автор, его спектакль «Из глубины... (Художник Винсент Ван Гог)» в прошлом году был номинирован по 4-м позициям. «Мы с ним ездили в Москву, но ничего не получили. Вот, сейчас второй заход», – пояснил собеседник агентства.

Напомним, премьера спектакля «Алиф» состоялась 20 сентября на малой сцене театра Камала. Идею Туфану Имамутдинову помогли воплотить танцовщик Нурбек Батулла, хореограф Марсель Нуриев, композитор Эльмир Низамов, а также студенты консерватории. Постановка рассказывает об исчезнувших буквах татарской письменности – потеря произошла в момент перехода с арабской графики на кириллицу и стала ощутимой для татарской культуры. Спектакль был воспринят восторженно, видеозапись постановки была отправлена на конкурс «Золотой маски».

К награде главный режиссер Казансого ТЮЗа относится философски: «Если тебе не дали, значит так суждено, значит с этим надо смириться. Если дали, то тоже особо радоваться не надо. От этих успехов и неуспехов нельзя зависеть. Может, не дали, чтобы ты эту золотую маску на себя не надел. Ну не дали, ну ладно». По мнению создателя «Алифа», позитивным моментом для спектакля является уже то, что на нее обратили внимание эксперты.

«Не знаю, попадет ли “Алиф” на “Золотую маску”, но если ее посмотрят, то это уже будет хорошо. Потому что такая национальная идея, Тукай, мертвый алфавит, если это их заинтересовало, это уже достойно, мне кажется», – сказал он.


 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter