Все новости Татарстан Россия

Культура

Анна Гулишамбарова привезла в Албанию музыку Фарида Яруллина

11 октября 2017, 17:14

Анна Гулишамбарова привезла в Албанию музыку Фарида Яруллина В главном концертном зале Тираны казанский дирижер провела концерт за пультом симфонического оркестра радио и телевидения Албании.

(Казань, 11 октября, «Татар-информ, Ольга Голыжбина). 6 октября в главном зале Тираны – Ne Sallen Katedrales Ortchodokse (RTSH) TIRANE – под патронажем Посольства Российской Федерации в Республике Албания прошел большой концерт русской и татарской классической музыки. За пульт симфонического оркестра радио и телевидения Албании была приглашена художественный руководитель камерного оркестра «Новая музыка», заслуженная артистка Республики Татарстан Анна Гулишамбарова.

Приглашение казанскому дирижеру пришло от руководства симфонического оркестра Албании RTSH. В этот вечер в Тиране прозвучала музыка русских, итальянских композиторов и композиторов Татарстана: сочинения Михаила Глинки, Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Модеста Мусоргского и Эрнесто Куртиса. Солисткой вечера стала московская вокалистка, обладательница великолепного сопрано Елена Аюшеева. Как представитель Татарстана Анна Гулишамбарова, по ее собственному признанию, не могла не познакомить албанских слушателей с музыкой композиторов Татарстана.

«В первый раз в истории оркестр RTSH исполнял музыку одного из самых ярких представителей композиторской школы нашей республики, основоположника татарского национального балета, великого мелодиста Фарида Яруллина. Мы играли сюиту из знаменитого на весь мир балета “Шурале”. Трансляция этого концерта шла по всему миру на канале RTSH. Албанская публика очень благодарна, тепло принимает артистов, и практически сразу после исполнения первого же произведения посыпались букеты цветов, крики “Бис!” и “Браво!”. Музыка Фарида Яруллина, очень мелодичная и выразительная, живо воспринималась залом. Как мне кажется, татарский мелодизм очень близок Албании. Эта страна соседствует с Италией, страной “мелодий”, и их культуры тесно переплетены»,– поделилась она.

Концерт – лишь малая часть масштабной, планомерной работы российского посольства и лично посла России в Албании Александра Корпушина по сближению стран, подчеркнула в беседе с ИА «Татар-информ» Анна Гулишамбарова. В Албании российское посольство ведет активную просветительскую деятельность: знакомит население страны с русской культурой, языком, музыкой.

«Его работа направлена на то, чтобы увеличить турпоток между странами и развенчать миф о том, что Албания – закрытая страна, чтобы она больше не отпугивала людей закрытостью, ведь на самом деле она прекрасна. До начала 60-х годов ХХ столетия в албанских школах изучали русский язык, русскую литературу. Сейчас в стране можно еще увидеть последствия всего этого: родители воспитали своих детей с уважением к русской культуре, к русскому языку. Дипломатические отношения двух стран, фактически разорванные в 1961 году, восстанавливаются с 1991 года, – рассказала дирижер. – Все это чувствовалось по реакции зала на концерте. Для них это было действительно событием, и это было приятно».

Увидеть оркестр Албании в Казани вполне реально, заявила дирижер. В беседе с ней посол Александр Корпушин говорил о том, что посольство направило письмо Президенту РТ Рустаму Минниханову с предложением о том, чтобы начать сотрудничество с республикой. Пока что все ждут реакции от Министерства культуры и Президента Республики Татарстан.

«Я думаю, что по культурному обмену я приглашу художественного руководителя и дирижера симфонического оркестра радио и телевидения Албании Олега Арапи к нам подирижировать. Наш первый концерт в Тиране – это мост, который мы будем только укреплять», – заключила Анна Гулишамбарова.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter