ПОГОДА -1 oC
Пробки 8 баллов, Многокилометровые пробки
Все новости Татарстан Россия
Актуально
ГИБДД Татарстана предупредила об опасности возникновения гололедицы
О спорте в гуманитарном аспекте расскажут в Казани
Муфтий Татарстана выступил с открытым обращением в защиту татарского языка
Лада Лабзина: «Мне хотелось показать все, что я люблю»
Всемирный конгресс татар выступил с официальным заявлением по вопросу преподавания татарского языка

Общество, Духовная жизнь

На могилу Каюма Насыри установят новый надгробный камень

11 октября 2017, 17:58 , Фото: dumrt.ru

На могилу Каюма Насыри установят новый надгробный камень В Казани традиционно отметили день памяти Каюма Насыри.

(Казань, 11 октября, «Татар-информ»). Сегодня в Казани традиционно отметили день памяти Каюма Насыри. Мероприятие прошло на кладбище Ново-Татарской слободы, где покоится прах известного татарского ученого и просветителя. Об этом сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Руководитель направления дагвата, имам-хатыб Апаневской мечети Нияз хазрат Сабиров поприветствовал собравшихся у могилы ученого и обратился со словами проповеди о важности поминания умерших. Также он рассказал о значимом вкладе великого татарского энциклопедиста в религию, культуру и науку.

«Отрадно, что в этом году мы обновили ограду могилы Каюма Насыри. В ближайших планах – установить новый надгробный камень», – сообщил Нияз хазрат участникам мероприятия.

Также религиозный деятель обсудил с директором музея имени К. Насыри Рушанией Шафигуллиной возможность дальнейшего сотрудничества и проведения совместных мероприятий, направленных на духовно-нравственное воспитание молодого поколения. Кроме того, стороны договорились о проведении круглого стола, посвященного жизни и деятельности татарского ученого и просветителя Галимджана Баруди, который состоится в музее имени К. Насыри.

Отметим, за свою жизнь К. Насыри издал более 40 трудов, работал в различных областях науки, создал учебники на татарском языке по химии, физике, астрономии, геометрии, арифметике. Каюм Насыри заложил основы в изучении грамматики татарского языка как науки.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter