ПОГОДА -1 oC
Пробки 8 баллов, Многокилометровые пробки
Все новости Татарстан Россия
Актуально
ГИБДД Татарстана предупредила об опасности возникновения гололедицы
О спорте в гуманитарном аспекте расскажут в Казани
Муфтий Татарстана выступил с открытым обращением в защиту татарского языка
Лада Лабзина: «Мне хотелось показать все, что я люблю»
Всемирный конгресс татар выступил с официальным заявлением по вопросу преподавания татарского языка

Наука и образование

В Антарктиде появилась дыра размером с озеро

11 октября 2017, 15:57 , Фото: lenta.ru

В Антарктиде появилась дыра размером с озеро В отличие от стандартной полыньи, образующейся на границе между ледяным покровом и морем, дыра появилась в нескольких сотнях км от линии раздела.

(Казань, 11 октября, «Татар-информ»). В Антарктиде по неизвестным причинам сформировалась дыра размером с озеро. Ее обнаружили исследователи из Торонтского университета в Канаде, сообщает Lenta.ru.

В отличие от стандартной полыньи, образующейся на границе между ледяным покровом и морем, обнаруженная учеными дыра появилась в нескольких сотнях километров от линии раздела, в районе моря Уэддела.

Возможной причиной ее формирования называют глобальное потепление, однако доказательств этой теории пока нет. Известно лишь, что полынья воздействует на конвекцию в море. Таким образом, теплая вода может оказаться на поверхности и не давать отверстию исчезнуть.

Напомним, ранее NASA показало снимок отколовшегося от Антарктиды гигантского айсберга. Айсберг A-68 откололся от ледника Ларсена в начале июля. Его площадь составляла около 6,5 тыс. кв. км, а масса достигала приблизительно триллиона тонн.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter