Все новости Татарстан Россия

Общество

Для школьников Татарстана стартовали интерактивные уроки по ОБЖ «Инстинкт самосохранения»

10 октября 2017, 21:36 , Фото: Александр Эшкинин

Для школьников Татарстана стартовали интерактивные уроки по ОБЖ «Инстинкт самосохранения» Подростков обучают основам оказания первой медицинской помощи, правилам поведения при терактах, пожарах и других ЧП.

(Казань, 10 октября, «Татар-информ», Елена Кривопатре). В Республиканском центре спортивно-патриотической и допризывной подготовки молодежи «Патриот» Казани для школьников стартовали интерактивные уроки по ОБЖ «Инстинкт самосохранения». Подростков обучают основам оказания первой медицинской помощи, правилам поведения при терактах, пожарах и других чрезвычайных ситуациях, создавая для них реалистичные условия. Проект разработан командой профессионалов во главе с корреспондентом телеканала «Россия 24» Юлией Шустрой.

Курсы

Юлия Шустрая отлично знает, как вести себя в чрезвычайных ситуациях, ее информационный профиль – стихийные бедствия, техногенные катастрофы, авиационные и морские аварии, а также войны и массовые беспорядки. Она награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, а также медалями «За возвращение Крыма» и «За участие в ликвидации ЧС».

В обучении, которое проходит с 9 по 11 октября, принимают участие 30 ребят из Казани, Набережных Челнов и Нижнекамска. В основном это ученики 8 – 11-х классов кадетских школ либо школ с оборонно-спортивной направленностью. Все они прошли медкомиссию и предоставили справки от родителей о согласии в участии в проекте, ведь некоторые элементы обучения, такие как взрывы учебных мин или выполнение заданий по транспортировке пострадавших, оказываются не всем под силу. Несмотря на кажущуюся опасность, взрывы, хлопки, задымления и другие спецэффекты совсем не пугают школьников.

Курсы

«Распространенное заблуждение педагогов, что подобные спецэффекты пугают детей. Мы живем немножечко не в то время, когда дымовая шашка может испугать детей. Реакция на дымовую шашку всегда абсолютно одинаковая у всех: “Ой, а сфотографируй меня в “Инстаграм”». Даже на несколько минут прерывали занятие, чтобы все успели сфотографироваться», – поделилась Юлия Шустрая.

Она также отметила, что на занятиях отрабатываются исключительно гражданские случаи, без углубления в военную тему, а мины и гранаты нужны для рассмотрения схем терактов.

Курсы

Система обучения «Инстинкта самосохранения» подразумевает выработку практических навыков и рефлексов на уровне подсознания, ученикам дают ощутить все на практике, чтобы они запомнили и освоили полученные знания. К примеру, один из сценариев теракта включает срабатывание мины, что привлекает внимание, затем раздаются более мощные взрывы.

«Есть такой принцип двойного взрыва, когда делают небольшой заряд, он поражает одного – двух человек, а потом, когда к нему сбегается толпа людей, уже гремят другие взрывы. Мы не стали им объяснять это. Когда кто-то из них наступил на мину нажимного действия, упал и начал кричать, мы у них спросили, что нужно делать. Почти все ринулись к “пострадавшему”, и тут мы “подорвали” двух других. Вот тут они испугались», – вспоминает корреспондент.

Курсы

В дальнейших планах команды проекта внедрить преподавание основ безопасности жизнедеятельности в школах, чтобы сделать предмет интересным и понятным для всех.

«Я ни разу не видела в учебниках ОБЖ упоминания о тех же двойных взрывах, правильного варианта эвакуации. Да, там перечисляются меры безопасности, но вы запоминаете картинки из учебника? Или статьи, прочитанные учителем? ОБЖ – это практический предмет, его нельзя преподавать, просто читая лекции», – отметила Шустрая.

В разработке программы и ее реализации приняли участие Главное управление МЧС России по РТ, Центр экстренной психологической помощи МЧС, Министерство по делам молодежи и спорту РТ, Министерство образования и науки РТ, Антитеррористический национальный комитета НАК, команда взрывотехников и другие.

Курсы

«Мы детям показали основные виды травм, которые могут возникнуть в результате террористических актов, бытовых процессов жизнедеятельности, то есть травмы, ожоги, ранения, естественно, показали, как выполнять сердечно-легочную реанимацию, накладывать различные повязки, правила транспортировки, извлечения из автомобиля, которые не влекут за собой травматизацию и могут сохранить человеку жизнь», – рассказал региональный представитель центра обучения экстренной медицинской помощи First Aid, спасатель 1-го класса Олег Иванов.

Завтра ребятам предстоит практическое занятие по пожарной тревоге, а также экзамен по итогам обучения.

Школьники успевают получить реальные практические навыки, весело провести время и собрать много эффектных кадров для соцсетей.

«За эти два дня я научился, как находить мины на улице, как оказывать эффективно первую медицинскую помощь, при этом себе не навредить и оппоненту. Наиболее интересными для меня были уроки медицинской помощи. Это в жизни всегда пригодится», – поделился ученик 10-го класса Казанской кадетской школы-интерната им. Героя Советского Союза Б. К. Кузнецова Айрат Мубаракзянов.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter