Все новости Татарстан Россия

Общество, Культура, Наука и образование

К Новому году музей-заповедник «Казанский Кремль» организует 19 тематических программ

9 октября 2017, 19:24 , Фото: Расих Фасхутдинов

К Новому году музей-заповедник «Казанский Кремль» организует 19 тематических программ Праздничные мероприятия будут проходить во всех музеях комплекса со 2 декабря по 15 января.

(Казань, 9 октября, «Татар-информ», Оксана Романова). В предновогодние дни и новогодние праздники афишу музея-заповедника «Казанский Кремль» составят 19 тематических программ. Об этом сообщила в интервью журналисту ИА «Татар-информ» директор музея-заповедника Зиля Валеева.

«Номер один по посещаемости и иностранными туристами, и гостями из российских регионов в столице Татарстана остается Казанский Кремль. Даже болельщики, которые приезжали к нам в этом году на турнир по футболу, не прошли мимо: практически все знамена, которые потом были на стадионе, сначала реяли внутри Кремля. При этом, когда открывается много новых привлекательных пунктов туристического назначения, для нас главная задача и своего рода вызов – оставаться интересными. Это значит, что мы должны еще более интересные новые выставки и проекты реализовывать внутри Кремля. Уже сейчас для нас большая работа предстоит к новогодним праздникам. Это большой праздник, и к нему начинаешь готовиться задолго до того, как другие начинают праздновать», – подчеркнула Зиля Валеева.

Так, уже со 2 декабря в музее Пушечного двора можно будет посетить мастер-классы «Новогодняя 3D-открытка» и «Рождественский пряник», с 3 декабря там же – мастер-классы «Маскарадные причуды» и «Ваша кукла». С 4 декабря и до 10 января в Музее исламской культуры можно будет стать участником квеста «Сезам, откройся!».

Главная выставка Центра «Эрмитаж-Казань» в новом сезоне «Под прозрачным льдом глазури. Фарфор Петербурга», на открытие которой 18 октября приедет директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, тоже будет интегрирована в череду праздничных программ Казанского Кремля.

Так, с 15 декабря по 8 января желающие смогут посетить познавательную «Новогоднюю сказку о фарфоре, или тайну белого золота», созданную в интерьерах экспозиции. «Дети узнают, что означают слова "бисквит", "фарфоровая обманка", "мастер-цветочник" в стране фарфора. А на настоящей четырехметровой елке в этом году, разумеется, будут только фарфоровые и стеклянные игрушки», – пообещала Зиля Валеева.

С 15 декабря в Музее истории государственности стартует программа «Шаг в сказку. Мифы тюркских народов». Здесь же можно будет побывать на интерактивной экскурсии «О чем расскажут флаг, герб и гимн?», которую проведут Снегурочка и Барсик (по заявкам с 20 декабря по 6 января).

«Кроме того, у нас будут программы "Секретная лаборатория Деда Мороза" и "Новогодние приключения в музее" в Музее естественной истории. Музей истории Благовещенского собора совместно с ребятами из театрального училища представит веселую, мудрую и поучительную рождественскую "Сказку под Рождество". В рамках занятий по древнерусской каллиграфии все, кто хочет эксклюзивные, интересные подарки сделать своим родителям и родным, могут приходить сюда на мастер-классы "Праздничная открытка". Такие же интерактивные программы будут и в Музее исламской культуры. Например, "Создай свою сказку", где участниками представления становятся не только приглашенные артисты, но и посетители, традиционные «Посиделки в музее – Музейда аулак ой». «Новогодний кинематограф» – показ новогодних мультфильмов будет предлагать музей Пушечного двора», – рассказала Зиля Валеева.

Традиционная Кремлевская елка в Манеже в этом году будет проходить на выставке Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства. Новогоднее представление станет своего рода путешествием-знакомством с феями из разных спектаклей.

«На выставке будут и костюмы, и возможность узнать, что феи совершают разные добрые чудеса, но иногда среди них попадаются и те, которые могут огорчить, поэтому полезно быть знакомым со всеми феями. Выставка интерактивная, сейчас идет работа по ее созданию. В частности, решается задача по созданию зимних сугробов. Они будут, скорее всего, виртуальные, но, по крайней мере, покататься с них возможность будет», – заверила собеседница агентства.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter