ПОГОДА -1 oC
Пробки 9 баллов, Город стоит
Все новости Татарстан Россия
Актуально
ГИБДД Татарстана предупредила об опасности возникновения гололедицы
О спорте в гуманитарном аспекте расскажут в Казани
Муфтий Татарстана выступил с открытым обращением в защиту татарского языка
Лада Лабзина: «Мне хотелось показать все, что я люблю»
Всемирный конгресс татар выступил с официальным заявлением по вопросу преподавания татарского языка

Hi-Tech, Наука и образование

В Казанском техникуме связи открылся Яндекс.Лицей

9 октября 2017, 17:11 , Фото: Михаил Захаров

В Казанском техникуме связи открылся Яндекс.Лицей В пяти Яндекс.Лицеях Татарстана сейчас обучаются 113 человек, но в будущем число учеников может увеличиться до тысячи.

(Казань, 9 октября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Торжественное открытие Яндекс.Лицея состоялось сегодня в Казанском техникуме информационных технологий и связи. Бесплатные курсы по программированию на примере Python в течение ближайших двух лет будут проходить 24 ученика 8-х и 9-х классов.

«Мы надеемся дать детям одну из важнейших профессий будущего. Это долгосрочная программа. "Яндекс" вкладывает в обучение преподавателей, создание программы и IT-платформы, а регион вкладывает в создание инфраструктуры», – сообщил перед церемонией открытия журналистам генеральный директор «Яндекса» в России Александр Шульгин.

Программа Яндекс.Лицея была запущена в пилотном режиме два года назад в четырех городах России – Тамбове, Калуге, Пензе и Саратове. В этом году к проекту подключились еще 15 городов, в том числе и Казань. В Татарстане Яндекс.Лицеи будут работать на базе пяти образовательных учреждений. Это Казанский техникум информационных технологий и связи, лицей-интернат № 2, IT-лицей КФУ, лицей Иннополис и детский технопарк «Кванториум» в Набережных Челнах. Сейчас там обучаются 113 человек, которые прошли конкурсный отбор.

«Наша задача – выпускать хотя бы тысячу школьников в год. Казанский техникум информационных технологий и связи является межрегиональным центром компетенций. Здесь осуществляется подготовка национальной сборной по информационным технологиям Worldskills. Яндекс.Лицей – одна из самых недостающих частей в образовательном процессе. Сегодня в системе общего образования отсутствует такая углубленная система изучения вопросов, связанных с информационными технологиями», – отметил министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов.

Ученики Яндекс.Лицея будут изучать язык программирования Python. Это распространенная технология, которую использует компания Яндекс. Эксперты уверены, что выпускники лицея будут востребованы в ведущих вузах и компаниях IT-отрасли республики.

 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter