ПОГОДА 0 oC
Пробки 5 баллов, Движение плотное
Все новости Татарстан Россия

Здоровье и среда

Наталия Фишман: Уже в следующем году в Лебяжьем можно будет купаться

9 октября 2017, 15:10 , Фото: Ильнар Тухбатов

Наталия Фишман: Уже в следующем году в Лебяжьем можно будет купаться В результате реконструкции появятся две большие пляжные зоны — на Большом и Малом озерах.

(Казань, 9 октября, «Татар-информ»). Сегодня в три озера системы Лебяжье пустили воду из озера Изумрудное. Проект восстановления водохранилища разработало ОАО «ТК «Татмелиорация». Труба протяженностью 1,5 км будет перекачивать воду на дно озера Светлое, откуда она пойдет через перешеек в Большое озеро. Когда вода дойдет до уровня 69,3 м, она начнет поступать еще и в Малое озеро. В таких масштабах экореабилитацию водоемов в России проводят впервые.

На официальной церемонии по запуску воды из насоса присутствовали Премьер-министр РТ Алексей Песошин, помощник Президента РТ Наталия Фишман, первый заместитель генерального директора ОАО ТК «Татмелиорация» Альберт Зарипов, мэр Казани Ильсур Метшин и др.

По словам Альберта Зарипова, перед началом работ была проведена комплексная работа по исследованию территории. «Мы полностью обследовали, бурили скважины до глубины 10-15 метров и знали, какие тут грунты, вода будет держаться или нет. И только после таких крупномасштабных работ мы пришли к тому, что необходимы именно эти гидроизоляционные материалы», — рассказал Зарипов.

Зарипов заверил, что озеро Изумрудное от работ не обмелеет. «Там такого критического перепада воды не будет. Потому что уровень воды соответствует Куйбышевскому водохранилищу, на уровне воды Волги стоит на отметке 53 метра. Так-то перекачиваем из Волги в Волгу, — продолжил представитель подрядчика. — Там построена новая насосная станция — 2 насоса производительностью 500 куб. м в час, одна — рабочая, другая — резервная».

Стоит отметить, что для заполнения водой трех озер Лебяжье потребуется около 120 дней при круглосуточной работе насоса. Капитальный ремонт насосной станции обошелся в 22 млн рублей. Общая стоимость работ составила 250 млн рублей.

Как рассказала журналистам Наталия Фишман, главная причина, по которой озера начали высыхать — сокращение площади водосбора. «Мы все помним, что озеро высохло по двум причинам. Первая и главная не в том, что было повреждено дно, а в том, что у нас начали постепенно отрезаться пути для сбора воды, которая пополняла водный баланс объекта. Дальше в какой-то момент решили еще почистить дополнительно и вот эту линзу, которая держала воду, нарушили. Мы восстановили линзу и хотим максимально подкачивать, заполнить водоем. Приведем туда необходимую флору и фауну и дальше будем подкачивать, только когда большая жара, когда будет наибольший объем испарения воды, — рассказала журналистам Наталия Фишман. — Мы хотим максимально воссоздать естественный водоем, нам нужно, чтобы там запустились процессы самоочищения и регулирования, которые присущи естественным водоемам».

Дноуглубительные работы и гидроизоляция дня Большого и Светлого озер были лишь первым этапом проекта. Далее территорию ждет благоустройство, проект которого уже разработан командой Наталии Фишман. Его реализация начнется в следующем году.

Концепция развития пространства предусматривает пошаговое освоение и улучшение качества среды всех 3 тыс. га. Появятся две большие пляжные зоны — на Большом и Малом озерах. Фишман выразила уверенность, что уже в следующем году в озере можно будет купаться. Более того, все водоемы планируется соединить пешеходными зонами.

Проект предполагает активные зоны, куда будут привлекать людей, и неактивные зоны. По словам Фишман, это сделано для того, чтобы не подвергать территорию чрезмерному человеческому воздействию.

Также она добавила, что территория привлекательна как для летней, так и для зимней рекреации. У озер предполагают установить лыжную базу и трассу. Уже в этом году Федерация лыжного спорта РФ начнет обновлять и освещать профессиональную часть лыжной трассы.

«У нас есть мечта — верхняя прогулочная тропа, которая позволит гулять между кронами деревьев. Если вы обращали внимание, в Горкинско-Ометьевском лесу на мосту очень близко можно дотронуться до деревьев, особенно зимой очень красиво, когда идешь посреди крон. Это будет уникальный объект, если у нас получится», — добавила советник Президента РТ.

Суммы, которые потребуются для реализации проекта, Фишман не назвала, уточнив, что речь идет о миллиардах рублей.

Уникальный для Татарстана природный объект — система озер Лебяжье — в настоящее время утрачен более чем на 70 процентов. Полностью утрачено озеро Сухое, практически высохли озера Светлое и Большое, постепенно высыхает озеро Малое.

О планах по восстановлению водных систем Лебяжьего стало известно осенью 2016 года. Решение поддержал Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Подрядчик восстановил незаконно разобранный населением к 2003 году трубопровод, который в 1990-е годы спас озеро от высыхания благодаря подаче воды из озера Изумрудное. Основным инвестором экореабилитации озер выступает ОАО «ТАИФ». 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter