ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
«Ак Барс» разгромил «Трактор»
Предприятия Татарстана запасли самый большой за последние 10 лет объем зерна
Министр РФ Михаил Абызов посетил стенд Татарстана на ВФМС
Музыкальная общественность поздравила руководителя ГСО РТ Александра Сладковского с днем рождения
В Казани осудят афериста, который обманывал при продаже запчастей

Общество, Культура

Михаил Пиотровский откроет в Казани выставку фарфора из фондов Эрмитажа

9 октября 2017, 15:16

Михаил Пиотровский откроет в Казани выставку фарфора из фондов Эрмитажа Директор Государственного Эрмитажа наградит победителя регионального этапа конкурса «Искусный глагол» и прочитает несколько лекций.

(Казань, 9 октября, «Татар-информ», Оксана Романова). Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский откроет в центре «Эрмитаж-Казань» уникальную выставку фарфора «Под прозрачным льдом глазури. Фарфор Петербурга». О предстоящем событии в интервью ИА «Татар-информ» рассказала директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева (центр «Эрмитаж-Казань» входит в состав музея-заповедника – прим. Т-и).

«Октябрь для нас будет особенным месяцем, потому что после выставки Третьяковской галереи "Гений века" возвращается Эрмитаж в эти залы. 18 октября здесь откроется выставка «Под прозрачным льдом глазури» – коллекция фарфора из Государственного Эрмитажа. К открытию мы ожидаем приезда Михаила Борисовича Пиотровского и небольшой группы коллег из Эрмитажа, которые проведут интересные мастер-классы. Сам Михаил Борисович прочтет традиционные лекции в эрмитажном центре», – анонсировала Зиля Валеева.

Так, в числе экспонатов будет представлена в том числе и ваза императора Николая II. Также будет показаны предметы реставрационной подготовки. Например, специально к выставке в Эрмитаже была проведена серьезная работа по реставрации двух парадных ваз Севрской мануфактуры.

Кроме того, как сообщила директор музея-заповедника «Казанский Кремль», в этом году впервые в столице РТ пройдет процедура награждения победителя регионального тура конкурса «Искусный глагол», который Государственный Эрмитаж проводит совместно с Фондом Потанина («Искусный глагол» – премия для журналистов, пишущих о культуре и работающих в городах, где создаются центры-спутники Государственного Эрмитажа – прим. Т-и).

«Конкурс проводится по нескольким номинациям, там есть как разные жанры, так и разные направления СМИ – от телевидения и до печатных изданий. Сюжеты о музеях, рассказы – словом, вся интересная музейная жизнь. Победители региональных туров приглашаются в Петербург, где проходит финальный этап этого конкурса. Михаил Борисович помимо открытия новой выставки примет участие и в награждении победителя. Первый раз региональный финал проводится у нас, и мы надеемся не только на то, что конкурс будет способствовать привлечению внимания к музейной тематике, но и на то, что заметят татарстанских авторов, которые работают по этой теме интересно и ярко. Рассчитываем, что по крайней мере в финал кто-то из наших журналистов обязательно пройдет», – призналась собеседница агентства.

Выставка «Под прозрачным льдом глазури» будет действовать до весны 2018 года. В предновогодние дни и новогодние праздники (с 15 декабря по 8 января) она станет основой для одной из новогодних программ Казанского Кремля «Новогодняя сказка о фарфоре, или тайна белого золота».

«Дети узнают, что означают слова "бисквит", "фарфоровая обманка", "мастер-цветочник" в стране фарфора. А на настоящей четырехметровой елке в этом году, разумеется, будут только фарфоровые и стеклянные игрушки», – пообещала Валеева.

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter