ПОГОДА +3 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Челнах не будут менять места дислокации сельскохозяйственных ярмарок
Все дети из челнинского бэби-бокса обрели родителей
В Татарстане прокуратура защитила 25-летнего инвалида, лишившегося жилья
В Казани сотрудники МЧС спасли из горящего дома 69-летнюю женщину
Верховный суд РТ оставил под стражей Роберта Мусина

Спорт

Нервы Михайлова и эйсы Леона: казанский «Зенит» одержал победу в «газовом» дерби

7 октября 2017, 19:37 , Фото: Михаил Захаров

Нервы Михайлова и эйсы Леона: казанский «Зенит» одержал победу в «газовом» дерби На своей площадке волейболисты из столицы Татарстана переиграли «Газпром-Югру» в четырёх партиях.

(Казань, 7 октября, «Татар-информ», Алексей Анисимов). Казанский «Зенит» продолжает свою победную серию в чемпионате страны – в шестом туре нового сезона казанцы дома переиграли «Газпром-Югру» со счётом 3:1. Несмотря на счёт, победа действующего чемпиона страны получилась сложной, а джокером «Зенита» в очередной раз стал Вильфредо Леон.

Волейбол Зенит - Газпром-Югра

Любопытный факт: последней в рамках чемпионата России казанский «Зенит» побеждала именно «Газпром-Югра» – случилось это аж 22 ноября 2015 года. С тех пор выиграть у Казани в национальном первенстве не может никто. Югорчане традиционно являются одним из самых неудобных соперников для казанцев – встречу этих команд уже окрестили не иначе, как «газовое дерби». В межсезонье «Газпром-Югра» со скандалом потеряла своего лидера Алексея Родичева, который ушёл в новосибирский «Локомотив». Впрочем, это не стало проблемой для подопечных Хабибуллина – его команда, костяком которой является молодежь, в первых пяти турах нового сезона четырежды побеждала. «Зенит-Казань» ожидаемо выиграл все пять встреч, доведя победную серию в чемпионате до 57 (!) игр.

Волейбол Зенит - Газпром-Югра

Главные тренера обеих команд удивили, прежде всего, выбором основных связующих: у «Газпром-Югры» матч на этой позиции начинал 39-летний Денис Игнатьев, а у «Зенита» пасовать в старте вышел 21-летний Лоран Алекно – такая вот дуэль опыта и молодости. В составе гостей помимо Игнатьева вышли доигровщики Кирилл Урсов и Антон Семышев, диагональный Богдан Гливенко, блокирующие Петар Крсманович и Алексей Сафонов, а также либеро Дмитрий Ковыряев и Александр Платонов. У хозяев вместе с Лораном матч начинали диагональный Максим Михайлов, блокирующие Александр Гуцалюк и Артём Вольвич, доигровщики Вильфредо Леон и Максим Пантелеймоненко, либеро Алексей Вербов и Валентин Кротков.

Волейбол Зенит - Газпром-Югра

«Зенит» стартовал, как и обычно, с огоньком – с первых минут матча на проектную мощность вышел «пулемет Максим» Михайлов, одиночным блоком Гливенко закрыл Лоран. Хабибуллин немедленно посадил диагонального на лавку и выпустил на площадку его визави Александра Чефранова. Четырехочковый рывок хозяев (4:0) югорчане быстро ликвидировали, сократив его до пристойных минус двух и успев двойным блоком наглухо зачехлить Леона. У гостей бодро смотрелись молодые Урсов и Семышев, которые нередко оставляли не у дел высоченный казанский блок. Несмотря на это, ко второму техническому перерыву преимущество «Зенита» было весомым и безоговорочным (16:10). У казанцев изобретательно действовал Лоран – за первый сет он успел не только организовать качественную передачу для партнеров, но и заработать очки на блоке и в атаке. Молодой связующий «Зенита» мини-дуэль у своего оппонента выиграл – Игнатьев ещё до конца сета уступил своё место на площадке Михайло Митичу. Хозяева быстро довели своё преимущество до двукратного (22:12) – на подаче Пантелеймоненко «зенитовцы» выиграли несколько брейков подряд и, по сути, решили исход сета. Быстрая атака Вольвича первым темпом поставила точку в партии, зафиксировав на табло не самый приличный счёт.

Волейбол Зенит - Газпром-Югра

При итоговом поражении в дебютном сете волейболисты «Газпром-Югры», видимо, нащупали свою игру – первые розыгрыши второй партии гости выиграли вчистую, превосходя Казань в счёте вдвое (3:6). Не откладывая погоню в долгий ящик, «Зенит» стал терпеливо выгрызать очки – эйс сделал Леон, одиночным блоком закрыл соперника Пантелеймоненко. Плюс состояться этой самой погоне помогли югорчане, допустившие несколько грубых ошибок в простых ситуациях. В итоге к первой технической паузе сета казанцы уступали лишь фактически (7:8). Сразу после перерыва хозяева и вовсе вышли вперёд (13:10) – кажется, любое отставание от соперника «Зенит» методично «съедает», не поморщившись. В середине второго сета главный тренер казанцев Владимир Алекно поменял связующего: вместо Лорана пасовать вышел Александр Бутько. Тут же в одном из своих первых розыгрышей на площадке опытный связующий допустил редкую для себя ошибку, и недопонимание между Бутько и Гуцалюком помогло гостям сравнять счёт (15:15). Вторая партия, казалось, напомнила казанским волейболистам и болельщикам о сложности этого соперника – в концовке сета счёт постоянно сравнивался, что обещало отменное зрелище в финале партии. Подлил масла в огонь и главный арбитр: несколько его неоднозначных решений серьезно взбудоражили «зенитовцев» и их наставника. При счёте 23:23 Алекно использовал тренерский порыв под подачу Семышева. Решение наставника «Зенита» сыграло – молодой доигровщик перенервничал и отправил мяч далеко в аут. Победу в сете на балансе одержали казанцы: при равенстве (24:24) Михайлов реализовал свою атаку, а Бутько добил соперника эффектным эйсом.

Волейбол Зенит - Газпром-Югра

Оказавшись в шаге от поражения, «Газпром-Югра» не изменяла себе – они по-прежнему пытались играть против казанского «Зенита» на равных и устраивать шоу на площадке. В одном из эпизодов Урсов оказался на чистой сетке без блока и вколотил мяч в третий метр. Блокирующие «Зенита» в этот момент наверняка испытали ощущение, схожее с эмоцией футболиста, которому только что прокинули мяч между ног. Градус напряжения на площадке нарастал, и даже обычно спокойный Михайлов после очередного проигранного розыгрыша с досады ударил мячом. Впрочем, цирковое искусство гостей не сильно помогало им оторваться в счёте – цифры на табло долгое время были равными, пока на подачу не вышел Бутько. С его помощью казанцы заработали три брейка подряд и ощутимо повели (14:11). Вскоре отрыв «Зенита» канул в лету, а капитану «Югры» Урсову можно было давать медаль «За оборону» – несколько раз молодой доигровщик успешно справлялся с пушечными атаками Михайлова и Леона. Казанцы начали ошибаться, и это могло стать причиной поражения в сете – после ошибки кубинца на подаче гости повели три очка (18:22). Это преимущество гости не упустили: получив сразу пять сетболов (19:24), гости усилиями все того же Урсова реализовали второй из них.
В четвёртом сете характер игры никак не поменялся: «Зенит» пытался убегать в счете, а «Газпром-Югра» постоянно доставала соперника. На старте сета Леон в одиночку остановил блоком Чефранова, а Михайлов отомстил за нахальную атаку Урсова образца третьего сета той же монетой. Кроме того, партию казанцы начали с обновлённой линией на блоке – вместо Гуцалюка на площадку вышел Алексей Самойленко. Первую часть партии Казань выиграла с отрывом в два очка (10:8), но недооценивать скиллы Сургута в способности делать камбэки просто нельзя. Югорчане вскоре в очередной раз подтвердили, что их стоит опасаться – на второй технический перерыв в сете хозяева уходили с преимуществом всего в одно очко. Отрыв «Зенита» вскоре подрос до четырёх баллов (20:16), и казалось, что это все. Предчувствие не обмануло: Леон сделал подряд три эйса и окончательно закрыл вопрос о победителе этого матча. Сургут ещё немного посопротивлялся, но, скорее, для проформы – победу Казани окончательно установила ошибка Чефранова на подаче. 3:1 в пользу «Зенита»: победная серия казанцев продолжается и заходит уже на шестой десяток.

Волейбол Зенит - Газпром-Югра
Волейбол, чемпионат России среди мужских команд Суперлиги. 6-й тур.
«Зенит-Казань» - «Газпром-Югра» (Сургут) – 3:1 (25:15, 26:24, 20:25, 25:21).
Самые результативные: Леон (27) – Семышев (17)
«Зенит-Казань»: Вольвич (4), Алекно (3), Пантелеймоненко (9), Леон (27), Гуцалюк (6), Михайлов (22) – стартовая шестерка, Вербов (либеро), Кротков (либеро), Бутько-К (3), Самойленко (1), Юдин, Алексеев, Кононов, Сурмачевский.
«Газпром-Югра»: Гливенко (1), Крсманович (8), Урсов-К (16), Семышев (17), Игнатьев (3), Сафонов (9) – стартовая шестерка, Ковыряев (либеро), Платонов (либеро), Митич (2), Чефранов (10), Бескровный, Тройнин, Иванов, Кузьмич.

 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter