ПОГОДА -5 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Общество

В «Челныводоканале» рассказали, как горожане должны реагировать на открытые люки под ногами

7 октября 2017, 21:51

Гражданин сначала должен прикрыть открытый люк подручными средствами, а затем сообщить об этом в любую коммунальную инстанцию.

(Набережные Челны, 7 октября, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). Специалисты компании «Челныводоканал» за три месяца совершили 37 выездов по жалобам челнинцев на открытые или разрушенные колодцы. Об этом сообщили на предприятии.

На горячую линию два раза в неделю обязательно поступают жалобы на открытый или разрушенный колодец, отмечают в компании. На сигналы специалисты реагируют мгновенно. «Сначала начальник смены смотрит по схеме, чей это колодец. Если колодец не наш, то передаем информацию его хозяевам, – говорят диспетчеры. – Но если наш колодец или есть малейшие сомнения в его принадлежности, обязательно отправляем бригаду на обследование».

Отметим, что из 37 летних выездов лишь в 18 случаях колодцы принадлежали «Челныводоканалу». Ответственность за остальные открытые люки несут другие ведомства, подчеркивают на предприятии. Так, 12 поврежденных колодцев оказались частью ливневой канализации, 3 – тепловых сетей, 2 имеют отношение ГТС.

В компании отмечают, что каждый такой выезд на обследование колодца обходится в 1300 рублей. Но на предприятии понимают, что не реагировать на сообщения о «черных дырах» под ногами нельзя, поскольку речь идет о жизни и здоровье граждан.

В целом в зоне ответственности «Челныводоканала» сегодня находятся 1688 километров сетей, а колодцев – более 22 тысяч. По графику один раз в два месяца обходчиками обследуется каждый из них. При выезде на место по сигналу об открытых люках чаще всего выявляется воровство чугунных крышек или то, что их сдвинули с места при работе спецтехники по уборке улиц; обнаруживаются также разрушенные верхние строения колодцев. «Бывает, что дорожники, ремонтирующие проспекты, не только разрушают колодцы, но и закатывают люки под асфальт», – отмечают в компании.

Отметим, что рядовому челнинцу необязательно знать, кому принадлежит колодец. Он как сознательный гражданин сначала должен попробовать прикрыть его подручными средствами или как-то обозначить опасную зону, затем сообщить об этом в любую доступную ему коммунальную инстанцию, разъясняют на предприятии.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter