ПОГОДА -2 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Казани ожидают с гастролями Самарский театр
«Ак Барс» уверенно победил в поединке с «Магниткой»
В Вахитовском районе такси влетело в крыльцо роддома
Казанский «Зенит» в гостях обыграл кемеровский «Кузбасс»
«Центральный» концерт «Джазовой Казани»: пьянящие арии Аккуратова и чувство юмора Бутмана

Общество

Татары Калининградской области: Рейс Казань – Калининград мы ждали много лет

7 октября 2017, 14:09 , Фото: Ильнар Тухбатов

Татары Калининградской области: Рейс Казань – Калининград мы ждали много лет Сегодня в Калининградской области проживает около 5 тысяч татар.

(Калининград, 7 октября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Татары, проживающие в Калининградской области, несколько лет ждали открытия авиарейса Казань – Калининград. Об этом заявил на встрече с казанскими журналистами председатель Калининградского общества культуры тюркоязычного населения «Кардашлар» Рамиль Каюмов.

«Рейс Казань – Калининград мы ждем уже много лет. Этот вопрос мы поднимали на встрече с Президентом Татарстана в 2014 году. Наконец, вопрос решился. Авиарейс уже обсуждают. Я разговаривал с членами нашего общества, среди которых есть выходцы из Татарстана, они все считают, что это хорошее начинание. Если рейс останется, то он будет востребован, можно не сомневаться», – сказал собеседник представителей СМИ.

Встреча с татарами Калининградской области

Напомним, что 4 октября открылся авиарейс Новый Уренгой – Уфа – Казань – Калининград.

Как рассказал Рамиль Каюмов, общество «Кардашлар» объединяет в основном татар и башкир, проживающих в Калининградской области. Согласно переписи населения 2010 года, здесь проживает около 5 тыс. татар. «Деятельность нашей организации связана с развитием татарской культуры, содействием в сохранении и развитии традиций. Проводим праздники, различные мероприятия. Например, раз в месяц организовываем в калининградской библиотеке литературные чтения, посвященные татарским классикам – Салиху Сайдашеву, Кариму Тинчурину, Мусе Джалилю, Фатыху Кариму. Могила последнего находится в Калининградской области. А в Багратионовске есть памятник, созданный на народные деньги. Ежегодно приезжает его дочь Лиля, мы поддерживаем связь», – проинформировал он.

Заместитель председателя общественной организации Амир Хайруллин, приехавший в Калининград в 1990-е годы после окончания военного училища, добавил, что основные направления деятельности «Кардашлар» – культурное, художественное, духовное и спортивное.

Встреча с татарами Калининградской области

«Мы входим во Всемирный конгресс татар. Недавно я принимал участие в работе VI Съезда конгресса. Я сам родом из Казани. После окончания школы поехал учиться в Ленинград и по распределению попал в Калининградскую область, так остался здесь жить», – продолжил Рамиль Каюмов.

Он отметил, что татарский язык ими используется при общении с членами организации и в семье. «На работе все русские, мы на этом языке не разговариваем», – заметил председатель общества.

«Сейчас мы находимся на подъеме, в нашу организацию приходит все больше людей. Поддерживаем связь не только с Казанью, но и с татарами, проживающими в других государствах – с литовскими и польскими. Участвуем в их мероприятиях. Например, они проводят фестиваль татарской культуры. Наши девушки и ребята играют на инструментах, демонстрируют татарскую культуру полякам. Мы оказываем поддержку полякам в организации Сабантуя. У них раньше праздник проходил без борьбы курэш, появились также бег с коромыслом, в мешках. Но у польских татар есть изюминка в проведении Сабантуя – они каждый праздник завершают реконструкцией исторических событий, которые были в жизни татарского народа, проживающего на территории Польши. В Калининградской области тоже организовываем Сабантуй. Уже готовимся к нашему празднику, который пройдет в 2018 году», – сообщил Рамиль Каюмов.

Встреча с татарами Калининградской области

Говоря о планах организации, он подчеркнул, что ведется поиск преподавателя татарского языка. «Наши дети играют на инструментах, танцуют и тянутся к языку. У нас налажен контакт с библиотекой имени космонавта Леонова, которая предоставляет свою площадку для занятий, общения, изучения татарского языка и песен, обсуждения творчества татарских классиков. Наши группы есть в социальных сетях, там мы находим друг друга. Органы власти, конечно, оказывают поддержку, на наши просьбы отвечают», – заключил Каюмов. 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter