news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарстанские ветеринары обсуждают создание санитарных постов на границе с Башкортостаном

В соседней республике зафиксирована вспышка ящура.

Татарстанские ветеринары обсуждают создание санитарных постов на границе с Башкортостаном

(Казань, 6 октября, «Татар-информ», Егор Никитин). В ближайшее татарстанские ветеринары могут установить санитраные посты на границе с Башкортостаном, ответственные за инфекционную проверку молока и мяса, ввозимых с территории Башкортостана. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИА «Татар-информ» озвучил начальник отдела инфекционных болезней животных и организации противоэпизоотических мероприятий главного управления ветеринарии кабинета министров Татарстана Александр Козлов. В настоящее время аналогичный контроль уже действует на территории Башкирии. 

По словам Александра Козлова, в настоящий момнт в Татарстане не нашли ни одного зараженного ящуром животного, человека или вида продукции. Тем не менее, продолжаются проверки ввезенных из Башкирии мясных и молочных изделий.

«Мы по телефону взаимодействуем с нашими коллегами (из Башкирии, — прим. Т-и). На сегодняшний день мы мониторим ситуацию по ранее ввезенной продукции, живому скоту. Пока факты говорят о том, что у нас все нормально — очагов у нас нет, заболевших нет, ситуация благополучная, инфицированного сырья и продукции у нас пока не выявлено. Но я думаю, что встанет вопрос по выставлению постов на границе с Башкирской республикой», — считает Козлов.

Также Александр Козлов поделился данными по выявленному в Башкирии очагу ящура, а также тем мерам, которые предпринимают его коллеги для борьбы опасной инфекцией.

«Однозначно определено три неблагополучных населенных пункта, определено количество поголовья, которое подлежит уничтожению, это более 400 голов. Установлено 6 постов, на которых работают ветеринарные специалисты совместно с полицейскими. Они работают над недопущением вывоза с неблагополучных территорий продукции, живого скота, кормов. По данным Роспотребнадзора определен круг контактных лиц среди людей, но пока заболевших не выявлено», - отметил Козлов.

Помимо прочего, эпизоотолог отметил, что у животных инкубационный период обычно составляет 1-7 дней, но иногда может затянуться до 21 дня. При этом он подчеркнул, что термическая обработка мяса и молока — верный способ обезопасить себя от заражения такими опасными заболеваниями, поскольку вирусы и бактерии не состоянии пережить температуру кипения воды. «Иногда болезнь протекает бессимптомно, то есть вирус у носителя имеется, но клинических признаков не выявляется. После термической обработки считается безопасным как молоко, так и мясо. Молоко необходимо пастеризовать с нагревом до 85 градусов или кипятить, мясо становится пригодным только после проварки», — заключил Александр Козлов.

В то же время, на портале Правительства Башкортостана появилось первое официальное разъяснение по ситуации в Туймазинском районе республики. Согласно тексту сообщения, первые подозрения на вспышку ящура типа «О» пришли из района еще 5 октября. 

В тексте подчеркивается, что на заседании чрезвычайной межведомственной комиссии власти рассмотрят вопрос о компенсациях за профилактическое уничтожение скота. Предполагается, что карантин установят на период 21 день.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2