Все новости Татарстан Россия

Общество

В Казани пройдут интерактивные курсы для школьников «Инстинкт самосохранения»

6 октября 2017, 20:22 , Фото: Руслан Хайруллин vk.com/club148847893

В Казани пройдут интерактивные курсы для школьников «Инстинкт самосохранения» Ребята освоят основы первой медицинской помощи, психологии, пожарной безопасности, проверят свою стрессоустойчивость и физподготовку.

(Казань, 6 октября, «Татар-информ», Елена Кривопатре). С 9 по 11 октября в Республиканском центре спортивно-патриотической и допризывной подготовки молодежи «Патриот» пройдут курсы для школьников «Инстинкт самосохранения». Проект направлен на освоение практических знаний из курса ОБЖ в формате интерактива. Инициатором мероприятия выступила корреспондент телеканала «Россия 24» Юлия Шустрая.

Информационный профиль Юлии Шустрой – стихийные бедствия, техногенные катастрофы, авиационные и морские аварии и прочие чрезвычайные ситуации, а также войны и массовые беспорядки. Она награждена медалью ордена «За заслуги перед отечеством» I степени, а также медалями «За возвращение Крыма» и «За участие в ликвидации ЧС».

«Я очень много ездила по различным катастрофам, наводнениям, пожарам, крушениям самолетов, траулеров и кораблей, очень много чего повидала, когда была на Украине во время боевых действий. Я увидела, что очень многие люди понятия не имеют, как реагировать, у них нет элементарного понимания, как оказать медицинскую помощь, не знают, что нельзя подходить к месту первого взрыва ни в коем случае, потому что прогремит второй скорее всего», – говорит она.

Юлия считает, что уроки ОБЖ не дают людям абсолютно никакого понимания поведения в чрезвычайных ситуациях, так как чрезвычайная ситуация – это обстоятельства, в которых начинаешь ориентироваться только после того, как пару раз попадешь в нее.

«Поэтому я решила сделать такие курсы для детей. Да, конечно, они попадают не в настоящие условия, но мы имитируем для них критические ситуации, чтобы если они всерьез попадут в такую обстановку, они уже точно знали, что им делать и как поступать. Может быть, не на 100 процентов, но хотя бы процентов на 30. Они как минимум будут искать эвакуационный выход, будут знать, как накладывать давящую повязку, и освоят прочие элементарные вещи, которые зачастую могут спасти жизнь», — отмечает корреспондент.

Впервые курсы были проведены в июне этого года в Нижнекамске, теперь они повторятся в Казани. Обучение пройдут 30 школьников из разных городов Татарстана. Для них будет представлена программа с минимальным количеством теоретических и максимумом практических интерактивных занятий, на которых ребята освоят основы первой помощи, психологии и пожарной безопасности, а также проверят свою стрессоустойчивость и физическую подготовку.

Также в проекте примут участие Главное управление МЧС России по РТ, Центр экстренной психологической помощи МЧС, Министерство по делам молодежи и спорту РТ, Министерство образования и науки РТ, страйкбольный клуб A.R.E.S. и центр обучения экстренной медицинской помощи First Aid.

Антураж добавят спецэффекты в виде реалистичного грима на «пострадавших», сигнальные ракеты, учебные гранаты, дымовые шашки и дымовые машины.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter