ПОГОДА +6 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
«Ак Барс» уступил финскому «Йокериту» на выезде
СМИ: При освобождении сирийского Меядина погиб доброволец из Казани
В Татарстане осудят восемь браконьеров за 28 тысяч раков
В Казани осудят преступное сообщество за попытку сбыть 1,2 тонны наркотиков
Фото: в Казани грузовой «Валдай» врезался в столб, водитель госпитализирован

Политика

Минобороны РФ: ИГ* контролирует менее 10 процентов территории Сирии

6 октября 2017, 00:07

По словам представителя Минобороны Конашенкова, основные заслуги в борьбе с террористами принадлежат сирийским войскам и ВКС России.

(Казань, 5 октября, «Татар-информ»). Сирийские правительственные воска при поддержке ВКС России за два года сократили контролируемую запрещенной в РФ и многих других странах группировкой «Исламское государство» часть территории страны с 90 процентов до менее чем 10. Об этом заявил официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, передает ТАСС.

В это время, по мнению представителя российского военного ведомства, Соединенные Штаты и возглавляемая ими коалиция занимались лишь наблюдением и вооружением террористов.

Заявление Конашенкова стало ответом на выступление американского журналиста Майкла Бома на сайте радиостанции «Эхо Москвы». Тот указал, что 90 процентов захваченной террористами территории Ирака и Сирии были освобождены от боевиков благодаря усилиям возглавляемой США коалиции.

Отметим, что, согласно мнению представителя Минобороны, ИГ к началу российской операции в Сирии 30 сентября 2015 года прямо или косвенно контролировало примерно 90 процентов территории этой страны. При этом перед началом операции зона контроля террористов оценивалась (в том числе и министром обороны РФ Сергеем Шойгу) в 70 процентов территории страны.

Кроме того, И. Конашенков заметил, что такая плачевная ситуация осени 2015 года сложилась после двух лет борьбы со сторонниками ИГ США и возглавляемой ими коалиции. В то же время союзники начали свою операцию «Непоколебимая решимость» только 8 августа 2014 года.

*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ или ДАИШ) – международная исламистская суннитская организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака фактически с 2013 года как непризнанное квазигосударство с шариатской формой правления. ИГ признано многими странами, в том числе и РФ, а также некоторыми международными структурами террористической организацией, его деятельность запрещена.  


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter