ПОГОДА +4 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Россия на WorldSkills в Абу-Даби: 6 золотых, 4 серебряных, 1 бронзовая, 21 медаль за мастерство
Казань приняла эстафету проведения чемпионата мира WorldSkills в 2019 году
У экс-сотрудника УФСИН в Татарстане накануне исчезновения произошел конфликт
Татарстанец завоевал «золото» WorldSkills в Абу-Даби
Табрис Яруллин стал заместителем руководителя Исполкома ВКТ

Общество, Культура

В Москве откроется выставка старинных фотографий

6 октября 2017, 06:11

В Российской государственной библиотеке искусств представят выставку «Мгновения и вечность: образы татар в фотографиях конца XIX – начала XX века».

(Москва, 6 октября, «Татар-информ»). В Российской государственной библиотеке искусств (РГБИ) сегодня откроется выставка «Мгновения и вечность: образы татар в фотографиях конца XIX – начала XX века».

Из уникальной коллекции отдела рукописей и редких книг Национальной библиотеки Татарстана впервые представлены в РГБИ исторические фотографии, ставшие ценными источниками для изучения истории и культуры татарского народа, сообщает пресс-служба Полпредства РТ в РФ.

На рубеже XIX и XX веков фотография утвердилась в качестве особого вида искусства и прочно вошла в жизнь разных слоев татарского общества. Фотосъемки фиксировали в первую очередь важные события: праздники, бракосочетания, дни рождения, встречи друзей и компаньонов.

Фотографии помогают проследить, как менялись сознание и быт традиционно мусульманского населения: внедрялись европейские традиции, росло влияние русской культуры. Фотоснимки демонстрируют, как европейская мода соседствует с элементами национального костюма, как меняются прически. В среде зажиточных татар появляется детская мода, пришедшая на смену копированию взрослой одежды.

Особенно интересны фотосвидетельства постепенного раскрепощения женщины в татарской семье. Традиционно закрытые от света, на фотографиях женщины предстают в обществе мужей, родственников и друзей. Соблюдение норм мусульманского этикета диктовало необходимость появления женщин среди профессиональных фотографов. У них татарки могли сниматься с открытыми лицами.

Экспозиция представляет коллективные и индивидуальные снимки в интерьерах фотосалонов, на фоне природы, в домашней обстановке, сделанные не только в Казани, но и в разных районах Российской империи. Каждая работа отражает отношение мастера к запечатленному объекту, характеризует реальность народного бытия, рассказывает об известных татарских богословах, знаменитых купеческих династиях, деятелях культуры и искусства, литературы и науки, оставивших свой след в истории народа.

Выставка будет представлена в Голубом зале РГБИ с 6 по 20 октября.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter