ПОГОДА +3 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Эмиль Губайдуллин: Ставим планку – около 250 тыс. посетителей чемпионата WorldSkills Kazan 2019
Евгения Ножкина: Как есть пальцы пианиста, так и у меня есть пальцы ткача
Рустам Минниханов прибыл с рабочим визитом в Абу Даби
Людмила Огородова про WorldSkills Kazan 2019: Команда Минниханова – это проверенное качество
«Ак Барс» уступил финскому «Йокериту» на выезде

Наука и образование

Конкурс «Российское движение школьников – территория самоуправления» стартовал в Казани

5 октября 2017, 13:42 , Фото: Салават Камалетдинов

Конкурс «Российское движение школьников – территория самоуправления» стартовал в Казани В казанской школе № 147 «сменилась власть»: преподавательский состав поздравили с Днем учителя и отправили пить кофе.

 

(Казань, 5 октября, «Татар-информ», Арсений Маврин). Сегодня – в День учителя в России стартовал конкурс «Российское движение школьников – территория самоуправления». Татарстан представляет школа № 147 в казанском поселке Кадышево.

 

К появлению журналистов власть в школе уже полностью перешла в руки старших учеников. Именно активисты собрали всех на праздничный флешмоб по случаю Дня учителя. Звонкое «оздравляем» трижды разлетелось по коридорам и классам, а затем зазвучала музыка, зажигательный танец, цветы и воздушные шары – в подарок учителям по случаю профессионального праздника. Сами преподаватели в стороне не остались и дружно присоединились к танцующим. Остановить флешмоб смог только школьный звонок. Уроки даже по случаю праздника и Дня самоуправления никто не отменял. Только указками вооружились уже не учителя, а сами ученики 7 – 11-х классов, а педсоставу предложили… пойти попить кофе. Или удовлетвориться ролью наблюдателей.

«Конечно, по сравнению с городскими школами наша школа – небольшая. У нас на сегодняшний день обучается 225 учеников, 20 учителей. Но объем работы выполняется очень большой. Вот 5 октября, в профессиональный День учителя, у нас всегда проходит День самоуправления. Сегодня на откуп детям отдана вся школа. Они замещают учителей, они проводят уроки, флешмобы. С удовольствием представляю исполняющего обязанности директора школы – один из активистов Российского движения школьников, ученик 10-го класса Кадыров Адель», – ненадолго взял слово директор учебного заведения Ильнур Шигапов, прежде чем уступить место молодому врио директора.

Указ Президента России Владимира Путина о создании РДШ, как сокращенно называют движение сами его участники, был подписан только в прошлом году. И сразу же одна из самых активных школ республики вошла в пилотный проект. «Всего в Татарстане в качестве пилотных участников проекта было отобрано 58 школ, а сегодня уже более 600 в Российском движении школьников. Процесс до сих пор идет – школы вступают. Школа отработала весь год в РДШ, показала очень хорошие результаты – ездили на форумы где обучались и дети, и педагоги. Заняли по рейтингу второе место по республике», – сообщила региональный координатор РДШ в Татарстане Мария Кропотина.

Школа сразу решила побороться за призовые места в федеральном конкурсе, и пока от Татарстана заявлена она одна. Но возможность заявить о себе есть и других школ – членов РДШ. Правда, придется серьезно постараться. Это движению чуть больше года, а вот школьному самоуправлению в поселке Кадышево, и конкретно в 147-й школе – десятилетия. «У нас сначала здесь была пионерская дружина имени Зои Космодемьянской, потом перестройка, 90-е годы, они ушли в историю и в 92-м году мы стали Союзом наследников Татарстана. И у нас есть детская организация – Союз наследников Татарстана. В эту организацию у нас входят ученики с 1-го по 4-й класс. А с 5-го по 11-й класс – в Российское движение школьников. То есть, у нас и раньше была детская школьная организация, был совет старшеклассников, был совет активистов», – поделилась замдиректора по воспитательной работе Лейла Малатокас. Эти ребята привыкли совместно с родительским комитетом, советом отцов учащихся и преподавателями решать любые вопросы, касающиеся жизни школы. Дни самоуправления здесь – уже традиция с 8-летним стажем.

Кабинет литературы младших классов: качество выполнения малышами домашнего задания проверяет одиннадцатиклассница Камила Штинникова – член совета детских организаций Татарстана, президент школьной детской организации РДШ. Кабинет английского языка: задания ученикам уверенно раздает десятиклассница Регина Мухаметзянова. И такая картина по всей школе. «Должность директора очень непростая, в основном вся работа связана с документацией. Нельзя забывать проверять почту, отслеживать, какие документы, приказы пришли, потом их распределить по всем учителям. Дать завучам. Нужно следить за порядком в школе и соблюдением расписания», – со знанием дела делится уже освоившийся в директорском кресле Адель Кадыров.

Многие из активистов уже определились с будущей профессией. Регина Мухаметзянова планирует стать учителем английского языка, Адель Кадыров собирается преподавать информатику и со временем стать директором школы. Причем этой самой – 147-й. В школе думают о возможностях заявки на целевой набор в вуз и готовятся к серьезной борьбе за победу в стартовавшем конкурсе. Предстоит проработать подробный план работы школьного самоуправления на весь учебный год, провести ряд мероприятий, по которым нужно не только подготовить отчет, но и предоставить фото- и видеоматериалы. Но и приз того стоит: будущим летом лучшие по итогам конкурса коллективы отправятся на Всероссийский форум «РДШ – территория самоуправления» в детский центр «Орленок».

 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter