ПОГОДА +7 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Сармановском районе два подростка получили серьезные травмы во влетевшей в столб легковушке
Эмиль Губайдуллин: Цель у РТ одна — провести лучший чемпионат WorldSkills в истории
Делегатам Всемирного фестиваля молодежи и студентов показали обычаи 173 народностей Татарстана
Участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов сыграли в футбол с татарстанцами
Челнинский депутат Сергей Яковлев потребовал, чтобы прокуратура проверила организацию сельхозярмарок

Экономика и финансы, Политика, Официальная хроника

Участие Татарстана в российско-саудовских отношениях повышает уровень доверия саудитов — эксперт

5 октября 2017, 08:20

Участие Татарстана в российско-саудовских отношениях повышает уровень доверия саудитов — эксперт В Москве сегодня состоится встреча Президента России с королем Саудовской Аравии.

(Казань, 5 октября, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). Сегодня в Москве Президент России Владимир Путин встретится с Хранителем двух святынь королем Саудовской Аравии Салманом бин Абдель-Азизом аль-Саудом. Во встрече примет участие Президент Татарстана Рустам Минниханов. Доцент кафедры международных отношений, мировой политики и зарубежного регионоведения КФУ, кандидат исторических наук Альберт Белоглазов считает, что участие исламских регионов в выстраивании российско-саудовских отношений повышает уровень доверия со стороны саудитов к России.

«Участие Рустама Минниханова во встрече вполне оправданно: его визит в КСА во многом поспособствовал приезду короля Саудовской Аравии в Россию. Безусловно, участие мусульманских регионов РФ в развитии российско-саудовских отношений весьма полезно. Оно повышает степень доверия к России как со стороны саудитов, так и других исламских государств, позволяет создать пилотные площадки для инвестиционных проектов. Татарстан же является здесь наиболее удачным плацдармом с развитой инфраструктурой, значимыми для КСА отраслями экономики, стабильной внутриполитической ситуацией», — комментирует эксперт.

В то же время, по мнению специалиста, отношения между двумя странами развиваются «весьма неровно и зигзагообразно». На их развитие влияет ряд раздражающих факторов. Среди них он упомянул стратегическое сотрудничество КСА с США и участие в американском плане снижения цен на нефть в 2014 году, ударившем по российскому бюджету, желание саудитов сменить правительство в Сирии, спонсирование ими сирийской оппозиции и критика российской операции в Сирии с первых дней ее проведения, стратегическое сотрудничество России с Ираном — главным региональным соперником КСА.

«Однако в 2016 году наметился перелом: ухудшились отношения КСА с США в последний год президентства Обамы в связи со сделкой по иранской ядерной программе. и постепенным улучшением отношений США и Ирана, бюджет КСА начал верстаться с дефицитом, что привело к договоренностям, в том числе и с Россией, по заморозке добычи нефти и повышению ее стоимости на мировых рынках, — говорит Альберт Белоглазов. — Начались переговоры о возможных закупках саудитами российского оружия и инвестициях в российскую экономику, в которых Россия так нуждается введения санкций запада. А главное — Россия, по мнению саудитов — единственный сдерживающий фактор для Ирана, особенно после прихода Трампа, вновь демонизирующего Иран и вводящего пакетные санкции против Ирана, России и Северной Кореи. В то же время Астанинский процес показал, что Россия, Иран и Турция могут решать проблемы с региональными конфликтами без участия КСА. Военная операция КСА в Йемене на этом фоне выглядит ужасно: затратная по деньгам, неэффективная по достижению целей, бесчеловечная в связи с массовой гибелью мирного населения. КСА рискует оказаться на обочине региональной геополитики. Референдум в иракском Курдистане также вызывает тревогу КСА возможной перекройкой ближневосточной карты без участия саудитов. Для России же принципиально важно удержать уровень добычи нефти и цен на нее, что невозможно без договоренностей с КСА. В общем, обе стороны в последнее время демонстрировали взаимный интерес и готовность к осторожному сближению».

По мнению эксперта, основными темами переговоров могут стать региональные конфликты на Ближнем Востоке (особенно процесс урегулирования в Сирии в контексте Астанинского процесса и создания 4 зон деэскалации), референдум в Иракском Курдистане и его последствия, динамика мировых цен на нефть, двусторонние экономические отношения (торговля, инвестиции), культурно-гуманитарные вопросы сотрудничества (хадж российских мусульман).

«В центре будет, видимо, попытка короля Салмана разменять усиление экономического сотрудничества КСА и РФ на снижение политической и военно-технической поддержки Ирана со стороны России. Поэтому принципиальных прорывов ждать не следует», — отмечает специалист.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter