Все новости Татарстан Россия

Наука и образование

В Татарстане 300 учителей обучают русскоязычных школьников татарскому языку по новой методике

5 октября 2017, 08:32 , Фото: Рамиль Гали

В Татарстане 300 учителей обучают русскоязычных школьников татарскому языку по новой методике Особенность новой системы состоит в том, что обучение русскоязычных учеников начальных классов татарскому ведется в игровой форме.

(Казань, 5 октября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В 2017–2018 учебном году выросло количество учителей, участвующих в новом проекте методической сертификации учителей татарского языка. Они обучают русскоязычных детей не родному для них языку по системе Валерии Мещеряковой.

Напомним, с 2016–2017 учебного года начата реализация проекта «Методическая сертификации учителей татарского языка, работающих в русскоязычных группах школ РТ». Участниками проекта стали 100 учителей татарского языка, работающие в русскоязычных группах первых классов (1363 учащихся) 78 школ Казани и Набережных Челнов.

Урок татарского языка по методике В Мещерякова, Р Нигматуллина

В этом учебном году в проекте задействованы уже пять городов и два района Татарстана. Новыми участниками проекта стали 200 педагогов из Набережных Челнов (70 учителей), Казани (70), Альметьевска (15), Нижнекамска (15), Зеленодольского (20), Верхнеуслонского (пять) и Лаишевского (пять) районов.

Всего на данный момент по авторской системе Мещеряковой 300 учителей республики преподают татарский язык 5733 школьникам первых и вторых классов. В Казани новая методика применяется в лицеях №№ 116 и 121, гимназиях №№ 6, 52, 19, 3, 122 и 102, школах №№ 33, 117, 161, 72 и 64.

Стоит отметить, что особенность новой системы заключается в том, что обучение русскоязычных детей начальных классов татарскому языку ведется в непринужденной игровой форме.

Урок татарского языка по методике В Мещерякова, Р Нигматуллина

«Знаем, что не всем детям удается заговорить на татарском языке. И проблема – как раз в методике преподавания. Но коммуникативные технологии, если их правильно использовать, конечно, помогают. Нам говорят, что учебники не те. Но учебники – это лишь инструмент для работы учителя, самое главное – методика преподавания предмета – то есть, правильные приемы, методы и технологии», – отметила начальник отдела развития дополнительного профессионального образования Минобрнауки РТ Роза Шаяхметова.

Учитель татарского языка и литературы казанской гимназии № 102 имени М. С. Устиновой Тулкунай Абдулбариева считает: система интересна тем, что коренным образом меняет отношение родителей к такому предмету, как татарский язык, формирует особое восприятие детьми обучения и позволяет учителю развиваться.

Главная цель занятий – научить детей разговаривать на не родном для них языке. «Мы не изучаем лингвистические знаки, мы учимся говорить, формируем речь. А речь у ребенка формируется непосредственно во время игры. Это наиболее приемлемая для ребенка сфера. Нужно уметь коммуницировать», – добавила учитель.

На уроках, которые длятся 45 минут, ребенок, например, берет на себя роль учителя, а педагог становится учеником. Или, к примеру, разыгрывается ситуация в магазине, где кто-то играет роль продавца, а кто-то – покупателя. «За основу берутся простые жизненные ситуации. Речь формируется от начала до конца. При этом система позволяет не только развивать речь, но и открывает артистические способности, дарования ребенка», – пояснила Абдулбариева.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter