ПОГОДА 0 oC
Пробки 5 баллов, Движение плотное
Все новости Татарстан Россия

Культура

«Алмагачлар» Абязова и «бабушкин пиар» для Минниханова: La Primavera представил в Казани Tatar Stars

4 октября 2017, 23:10 , Фото: Рамиль Гали

«Алмагачлар» Абязова и «бабушкин пиар» для Минниханова: La Primavera представил в Казани Tatar Stars Казанский камерный оркестр привез в Татарстан двух концертирующих европейских солистов с татарскими корнями.

(Казань, 4 октября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Сегодня в ГБКЗ им. С. Сайдашева Казанский камерный оркестр La Primavera под руководством Рустема Абязова представил свой новый проект «Tatar Stars c европейских сцен». Маэстро пригласил в столицу Татарстана двух молодых европейских солисток, которых объединяют татарские корни – пианистку Майю Иргалину из Англии и скрипачку Ольгу Шроубкову из Чехии.

Исполнительницы получали образование и росли вдали от исторической родины, но с детства помнили о Татарстане и мечтали познакомиться с ним. В этот вечер в зале звучали не только татарские народные мотивы в оркестровке, но и по-настоящему душевные рассказы от татарской диаспоры из Беларуси. Первое отделение вместе с оркестром открывала скромная и очень переживающая Ольга Шроубкова. Был исполнен романс для скрипки с оркестром Антонина Дворжака в оркестровке Рустема Абязова.

«В семье у Ольги Шроубковой, где скрипачи дедушка, папа и мама, а бабушка – солистка Пражской национальной оперы, вопрос о выборе профессии не стоял, – поделился с залом маэстро. – Оля родилась в 1993 году в Праге, куда переехали ее родители после окончания Московской консерватории. А раньше мама Оли жила и училась в Казани, бабушка, которая и ныне проживает в столице Татарстана, называет Олю "чешским ребенком". В Праге Ольга закончила специальную школу и музыкальное училище. Для соблюдения национальной традиции мы решили начать выступление с чешской музыки».

Презентация нового проекта оркестра La Primavera
Следующей была исполнена поэма для скрипки с оркестром Эрнеста Шоссона, которая появилась в 1896 году по просьбе друга композитора, скрипача Эжена Изаи. Как вспомнил Рустем Абязов, к началу работы над новым сочинением Шоссон успел открыть для себя русскую литературу. Его внимание привлекла колдовская индийская скрипка загадочного Муция из фантастической повести Тургенева, поэтому произведение для Изаи он сначала назвал по-тургеневски – «Песнь торжествующей любви: симфоническая поэма для скрипки с оркестром», а затем решил скрыть программу.

Сама Ольга Шроубкова, приехав в Казань, очень хотела сыграть что-нибудь по-настоящему татарское, тем более, что в зале присутствовала бабушка Ольги. С подачи маэстро под занавес первого отделения была исполнена часть Сюиты на темы татарских народных песен для скрипки с оркестром Рустема Абязова под названием «Алмагачлар». Колоритные и заводные мотивы сразу же вызвали восторг у слушателей. На антракт оркестрантов зал провожал стоя.

Презентация нового проекта оркестра La Primavera
Во второй части концерта на сцену вышла другая гостья – Майя Иргалина. Девушка с отличием окончила Белорусскую государственную академию музыки, затем – с золотой медалью Royal Northern College of Music в Великобритании. Молодая пианистка является лауреатом многих международных конкурсов, успешно выступает по всему миру. Как рассказал Рустем Абязов, в Казань солистка прибыла даже не столько по предложению оркестра, сколько по приглашению Президента Татарстана Рустама Минниханова.

«Три года назад, когда мы перевезли в Белоруссию сою нанай (бабушку – прим. Т-и), она захотела социализироваться, я ее записала на занятия в соцзащиту: йога, физкультура для пожилых людей – она у нас очень общительная. Я ее познакомила с татарской диаспорой, я с ними уже давно была знакома, но тут я привезла им свою бабушку, и началось плотное общение. Диаспора в Белоруссии довольно многочисленная, они часто проводят образовательные мероприятия, организуют концерты, я была лично на лекции о Габдулле Тукае. Когда Рустам Минниханов в прошлом году приехал в Минск и встретился с татарской диаспорой, моя бабушка сфотографировалась с Президентом и поговорила с его пресс-атташе», – рассказала Майя Иргалина.

«Как потом со смехом рассказала мне мама, она прямо убеждала, что они должны пригласить ее внучку, она потрясающая пианистка и татарский язык знает, что не совсем правда, – с улыбкой продолжила она. – И поет, и танцует. С моей бабушкой никаких агентов не нужно: через месяц я открыла свою почту и обнаруживаю в ней приглашение дать концерт от Министерства культуры Республики Татарстан по просьбе Президента. Я была в таком восторге! "А вы можете с оркестром Шопена сыграть?" "Выучу!" И я специально выучила этот концерт, очень это было внезапно и здорово. Бабушке своей я обязана по гроб жизни. Рустем Юнусович – лучший, он такой доброжелательный спокойный, все у него четко, понятно. С ним одно удовольствие работать».

Вместе с La Primavera экспрессивная и улыбчивая солистка исполнила Первый концерт для фортепиано с оркестром Фредерика Шопена. По сложившейся традиции «на бис» маэстро подарил залу исполненную в Казани впервые пьесу англичанина Герольда Финце «Эклога».


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter