ПОГОДА +4 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Россия на WorldSkills в Абу-Даби: 6 золотых, 4 серебряных, 1 бронзовая, 21 медаль за мастерство
Казань приняла эстафету проведения чемпионата мира WorldSkills в 2019 году
У экс-сотрудника УФСИН в Татарстане накануне исчезновения произошел конфликт
Татарстанец завоевал «золото» WorldSkills в Абу-Даби
Табрис Яруллин стал заместителем руководителя Исполкома ВКТ

Общество, Здоровье и среда

В Арске обсудили реализацию федерального закона об утилизацию отходов потребления

4 октября 2017, 19:00

На территории республики планируется создание межмуниципальных полигонов.

(Казань, 4 октября, «Татар-информ»). Сегодня в администрации Арского района Татарстана по инициативе Комитета Государственного Совета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике состоялся круглый стол, на котором обсуждались вопросы обработки и утилизации отходов производства и потребления в республике. В обсуждении приняли участие депутаты татарстанского парламента, представители министерств, ведомств и муниципальных образований республики.

Как сообщает пресс-служба ГС РТ, модератором встречи выступил председатель профильного комитета Тахир Хадеев. В самом начале мероприятия он отметил, что на сегодняшний день возникает все больше сложностей, которые тормозят реализацию системы раздельного сбора твердых бытовых отходов (ТБО). В числе основных причин были названы отсутствие или недостаточное количество предприятий по сортировке отходов и их переработке, непрозрачная система управления в этой сфере, а также неготовность людей к раздельному сбору ТБО.

Тахир Хадеев напомнил, что три года назад был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации». Документ предусматривает формирование в регионах страны прозрачной системы оборота ТБО и повышение уровня экологической безопасности.

О сути закона более детально рассказал начальник отдела обращения с отходами Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Рустем Богданов. Он назвал принятие данного документа «революционным в системе природоохранных законов».

По его словам, любая реформа требует принятия большого количества подзаконных нормативных правовых актов и определенной этапности в своей реализации. Изначально предполагалось, что полномочия по организации и деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами будет переданы на уровень субъектов Федерации с 1 января 2015 года. Но этого не удалось сделать из-за того, что Правительство РФ не разработало и не утвердило необходимый объем подзаконных нормативных правовых актов. Таким образом, сроки несколько раз переносились. Сейчас речь идет о передаче полномочий с 1 января 2019 года.

Начальник отдела обращения с отходами Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ пояснил, что самый главный инструмент при реализации закона на уровне республики – территориальная схема обращения с отходами, которая в Татарстане была утверждена в августе 2016 года. На сегодняшний день разрабатывается и электронная модель схемы, которая в оперативном режиме позволит автоматически вносить в нее изменения.

В соответствии с федеральным законом региональные власти выбирают на конкурсной основе регионального оператора. С ним будет заключено соглашение, на основе которого оператор должен будет отвечать за сбор и переработку отходов, а также за содержание и рекультивацию полигонов. Территориальная схема обращения с отходами предусматривает организацию двух зон деятельности региональных операторов на территории РТ – западной и восточной, которые по площади и численности населения практически одинаковы.

Кроме того, Рустем Богданов сообщил, что на территории республики планируется создание межмуниципальных полигонов. На их территории также будут расположены экологические технопарки, где будет установлены мощности по обработке пищевых материалов, утилизации отходов лакокрасочных материалов, ПЭТ-бутылок, ртутьсодержащих опасных веществ, электронного и электрического оборудования, прессованию макулатуры, пенопласта и так далее. К слову, один из таких межмуниципальных полигонов может появиться и в Арском районе.

Начальник отдела Минстроя РТ обратил внимание на то, что лишь малое количество муниципальных сельских поселений обеспечены системой централизованного сбора мусора. Во многих из них мусор вывозят на санкционированные свалки, которые Богданов назвал «пережитком».

«Вся система реформирования направлена на то чтобы на территории всей республики внедрить систему централизованного сбора отходов. Деятельность регионального оператора будет направлена именно на это. Для того чтобы оператор смог предоставлять соответствующие услуги, потребуется большая работа глав муниципальных образований по вовлечению населения в кампанию по заключению договорных отношений с региональными операторами», – констатировал он.

Участникам круглого стола было предложено письменно ответить на 11 вопросов, касающихся федерального закона. Полученные ответы будут проанализированы и использованы при разработке республиканских подзаконных актов по данной проблеме.

После завершения заседания в беседе с журналистами председатель парламентского комитета отметил, что имеющиеся в республике полигоны не соответствуют санитарным нормам, а некоторые и вовсе переполнены. Поэтому принятие федерального закона, безусловно, требует координации действий республиканских властей, а также активного участия населения.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter