Все новости Татарстан Россия

Общество, Духовная жизнь

Татарское богословское наследие станет приоритетным в исследованиях докторантов Болгарской академии

4 октября 2017, 13:26 , Фото: Салават Камалетдинов, Рамиль Гали, Ильнар Тухбатов

Татарское богословское наследие станет приоритетным в исследованиях докторантов Болгарской академии 16 докторантов БИА в ближайшее время должны определиться с тематикой научных исследований.

(Казань, 4 октября, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). Татарское богословское наследие станет приоритетным направлением научных исследований докторантов Болгарской исламской академии. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» сообщил президент академии Камиль Исхаков.

«С теми, кто сейчас поступил к нам в докторантуру, мы работаем над этой темой отдельно, чтобы поднять все эти пласты очень большого богатства татарского богословия. Богатства непревзойденного», — комментирует он.

Вручение первых студенческих билетов Болгарской исламской академии

По словам Камиля Исхакова, многие труды татарских богословов легли в основу мирового ислама. В этом вопросе основная цель заключается в детальном исследовании богословской мысли татарского народа.

«Мы должны сами раскопать до деталей свое наследие и поставить все на свои места в мировом масштабе. Но поставить аккуратно, без шума, без криков. Мы не такой народ, чтобы локтями расталкивать себе место, нам такого не надо, мы будем работать с ними по-умному», — подчеркнул собеседник агентства.

Исхаков: Мы собираемся привлечь в Болгарскую академию еще 10-15 преподавателей мирового уровня

16 будущих докторов наук в данный момент работают над выбором тематики исследования.

«При этом в перечне тем докторской диссертации мы поставили приоритетом наше богословское наследие», — заявил Исхаков.

Вручение первых студенческих билетов Болгарской исламской академии

Президент Болгарской исламской академии отмечает, что ислам на территории Волжско-камского региона имеет свою особенную историю.

Исламская академия в Болгаре

«У нас создается центр общероссийского наследия, в нем мы будем все расставлять по своим полочкам. Потому что ислам в принципе пришел на северный Кавказ раньше, чем к нам. Но там ислам пришел несколько в ином виде, нежели у нас. Ведь у нас он пришел как государственная религия, в 922 году он стал как бы конституцией Булгарского государства. Он был принят на государственном уровне всеми руководителями нашего государства того времени, и в этом смысле мы, конечно же, имеем приоритет во всем. Хотя мы для ислама самая непонятная, самая северная точка в мире. Ну ничего, мы будем умом и знаниями доказывать свою состоятельность в этом плане», — подчеркнул он.

Полный текст интервью читайте на портале «События недели».


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter