ПОГОДА -1 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
«Рубин» вничью сыграл со столичным «Динамо»
ГАИ Татарстана напоминает водителям об опасности гололедицы
Первые 80 новобранцев из РТ отправятся на военную службу в Москву и Петербург
«Ак Барс» разгромил «Трактор»
Предприятия Татарстана запасли самый большой за последние 10 лет объем зерна

Политика, Общество, Духовная жизнь

Исхаков: Мы собираемся привлечь в Болгарскую академию еще 10-15 преподавателей мирового уровня

4 октября 2017, 12:08 , Фото: Салават Камалетдинов

Исхаков: Мы собираемся привлечь в Болгарскую академию еще 10-15 преподавателей мирового уровня В религиозном учебном заведении сегодня на постоянной основе работают 6 преподавателей.

(Казань, 4 октября, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). Руководство Болгарской академии планирует привлечь для преподавания в учебное заведение от 10 до 15 специалистов международного уровня. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» сообщил президент академии Камиль Исхаков.

По его словам, сегодня в академии сформирована группа из преподавателей, работающих на постоянной основе. Трое из них — представители зарубежья и трое — российские доктора наук. 

«Мы собираемся привлечь еще порядка 10-15 иностранных ученых высокого международного уровня, чтобы они приезжали и читали свои учебные модули, на подобии того, что Бога делал у нас, — говорит президент академии. — Они тоже будут читать по модулям и принимать свои экзамены, давать дополнительные знания нашим студентам, в принципе это очень полезно. Помимо этого, у нас будут преподавать порядка 12-15 лучших ученых Российской Федерации в области ислама. Список уже сформирован. Допустим, Пиотровский приедет пятого октября, с ним уже есть договоренность, он у нас будет читать. И такие ученые приедут к нам, отчитают свои курсы и лекции начиная с октября. Таким образом, в нашем штате работают 6 профессоров и порядка 25 человек мы будем привлекать дополнительно, поэтому наши студенты смогут получить достаточно хороший объем знаний».

Камиль Исхаков отмечает, что преподаватели из-за рубежа — это авторитетные и заметные фигуры в исламском мире.

«Среди наших преподавателей есть три иностранных специалиста — это доктор ас-Саади, очень известный шейх в исламском мире. Он уже больше года у нас, сначала занимался всей подготовительной работой у меня в аппарате, а сейчас занимается преподавательской деятельностью. Еще один иностранный преподаватель — очень известный человек, в течение 11 лет своей жизни был муфтием Палестины и многие годы преподает в аль-Азхаре, он тоже приехал к нам и читает свои лекции. И кроме того, сейчас уже достигнута договоренность с третьим преподавателем — иностранцем, это Хамделла Сафти, достаточно молодой доктор. Но формально говоря, доктором он должен стать в декабре, у него уже пройдены все этапы обучения и защиты, осталась формальная сторона вопроса. В исламском мире он тоже известный человек — многие годы преподает в Египте, в Каире. Таким образом, у нас есть три постоянных преподавателя-иностранца», — сообщил Исхаков.

Что касается зарубежных преподавателей, читающих лекции по приглашению, то в сентябре в академию приезжал зарубежный специалист в области исламского права из Сирии Мустафа аль-Буга.

«Я уже говорил о том, что к нам приезжал доктор Буга, тоже известный ученый. Он и сам уже давнишний доктор наук, у него шестеро детей — тоже доктора. Он говорит: "Если я постарею и заболею, то дети приедут работать за меня". Он уже прочитал курс лекций, а самое главное — привез свой учебник. После этого он провел маленький экспресс-экзамен по своему прочитанному курсу. И, к сожалению, у нас не все студенты выдержали этот экзамен, только 19 человек смогли его пройти. Но поскольку это промежуточный экзамен, мы не будем их отчислять, пока не будем принимать такие крайние меры, хотя потом это должно быть обязательно. И мы им сказали: "Ребята, вот вы составили свои конспекты, когда он вам преподавал, у нас в библиотеке 35 учебников, купленных у него. Пожалуйста, берите в библиотеке, читайте эти дела и готовьтесь". Мы подписали с ним в договор о том, что он с 12 по 22 февраля (следующего года, — прим. Т-и) еще раз приедет, при этом заранее пришлет свой второй учебник. Поэтому мы попросили наших учащихся подготовиться более основательно, ведь в конце он будет принимать экзамены, по итогам которых мы сделаем выводы относительно умений студентов, их работы и так далее», — рассказал президент академии.

Полный текст интервью читайте на портале «События недели».


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter