ПОГОДА +4 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Делегация Татарстана представила культурную программу на Всемирном фестивале молодежи и студентов
Россия на WorldSkills в Абу-Даби: 6 золотых, 4 серебряных, 1 бронзовая, 21 медаль за мастерство
Казань приняла эстафету проведения чемпионата мира WorldSkills в 2019 году
У экс-сотрудника УФСИН в Татарстане накануне исчезновения произошел конфликт
Татарстанец завоевал «золото» WorldSkills в Абу-Даби

Общество, Актуальная урбанистика Татарстана

В Ленинском садике Казани лестницу к КФУ восстановят по эскизам начала периода Страны Советов

4 октября 2017, 11:24

В Ленинском садике Казани лестницу к КФУ восстановят по эскизам начала периода Страны Советов До конца года исторический облик лестницы будет восстановлен по сохранившимся авторскому проекту и фотографиям разных лет.

(Казань, 4 октября, «Татар-информ», Оксана Романова). До конца этого года наследие советской эпохи, парадную лестницу в Ленинском садике, ведущую к Казанскому университету, восстановят по эскизам ее авторов, архитектора и ректора Казанских художественных мастерских Федора Гаврилова и художника Дмитрия Федорова. Об этом «Татар-информ» рассказала главный архитектор проекта, сотрудник Татарского специального научно-реставрационного управления Рания Раимова.

«Лестница будет восстановлена по первоначальному проекту архитектора Гаврилова 1924 года, в том числе будут сохранены и установлены на место крышки из мозаичного бетона. Количество ступеней не изменится, однако изменятся пропорции нижней фронтальной стенки: она станет чуть выше. Это связано с тем, что за время существования лестницы рельеф склона оплыл вниз, изменив исторические пропорции», – пояснила архитектор-реставратор.

По словам Рании Раимовой, когда перед началом работ проводили исследование лестницы, являющейся, к слову, объектом культурного наследия, после того, как сняли штукатурку, поняли, что кирпичная кладка внутри со временем пришла в совершенно непригодное для дальнейшей эксплуатации состояние. Было принято решение о перекладке несущих элементов раскалывающейся и рассыпающейся конструкции.

К слову, полностью разобрана и отстроена заново лестница была в 1987 году: пришедшие в непригодность деревянные ступени тогда были заменены на бетонные.

Исторический облик лестницы будет восстановлен по сохранившимся авторскому проекту и фотографиям разных лет.

Примечательно, что в ходе реставрации будут не только оборудованы дополнительное основание под лестницу и система водоотведения, восстановлены парапетные стенки, столбики и решетчатые ограждения, но и воссоздана революционная символика на металлических листах (барельефах).

При этом, согласно заключению реставраторов, в дальнейшем основными условиями сохранения объекта, на ремонт которого потратят 29 млн рублей, будут своевременная очистка снега и обслуживание ливневой системы, обработка гидрофобизатором раз в два года.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter