ПОГОДА +5 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Казани сотрудники МЧС спасли из горящей квартиры 77-летнюю женщину
В Верхнеуслонском районе спасатели отыскали потерявшегося рыбака из Чувашии
В Татарстане задержаны восемь членов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*
Премьера «Господин Ибрагим» состоится в Казанском ТЮЗе
Гузель Яхина не сможет приехать на премьеру спектакля «Зулейха открывает глаза» в Уфе

Политика

Исхаков: Визит Короля Саудовской Аравии в РФ — это достижение делегации во главе с Президентом РТ

4 октября 2017, 10:00 , Фото: Салават Камалетдинов

Исхаков: Визит Короля Саудовской Аравии в РФ — это достижение делегации во главе с Президентом РТ Президент Татарстана Рустам Минниханов 5 октября примет участие во встрече первых лиц России и Саудовской Аравии в Москве.

(Казань, 4 октября, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). 5 октября состоится первый за всю историю российско-саудовских отношений визит Короля Саудовской Аравии в Россию. Во встрече первых лиц РФ и КСА примет участие Президент Татарстана Рустам Минниханов. По словам президента Болгарской исламской академии и бывшего Постоянного представителя Российской Федерации при Организации Исламской конференции в г. Джидда Камиля Исхакова, приезд лидера КСА в Россию во многом состоялся благодаря февральской встрече Президента РТ Рустама Минниханова с королем Саудовской Аравии Салманом бин Абдель-Азизом аль-Саудом. Об этом он рассказал в интервью ИА «Татар-информ».

«Сегодняшний визит короля — это в некотором смысле достижение нашей делегации во главе с Рустамом Нургалиевичем. Я эту историю не просто так знаю. Когда я был полпредом России в Организации исламской конференции (ОИК) и жил непосредственно на территории Саудовской Аравии, этот вопрос многократно поднимался и не находил никакого разрешения. На многих уровнях поднимался», — рассказал Исхаков.

По его словам, положительный ответ на приглашение посетить Россию от Президента РФ, Рустам Минниханов получил во время встречи с саудовским монархом в феврале текущего года.

Рустам Минниханов передал королю Саудовской Аравии приглашение Владимира Путина посетить Россию

«Когда 7 февраля этого года мы были на приеме у короля Саудовской Аравии, у нас сложился очень хороший разговор благодаря дипломатии, которой обладает Рустам Нургалиевич, — отмечает Камиль Исхаков. — Мы все там находились в это время, и Король сделал несколько серьезных заявлений. Одно из них — это то, что он ответил однозначно на то, что Рустам Нургалиевич сказал: "Владимир Владимирович просил передать Вам еще раз наше приглашение, ибо мы очень хотели бы, чтобы вы подтвердили, что Вы обязательно приедете к нам в Россию со своим визитом". И на наше удивление Король тут же дает ответ нам, именно Рустаму Нургалиевичу, он говорит: "Я Вам обещаю, что я в этом году обязательно приеду, но только не зимой". Это были слова Короля. Когда он это сказал, мы все просто опешили, потому что он там сделал три таких заявления. Одно из трех, что он приедет к нам, и он даже пообещал, что может быть заедет к нам в Татарстан, когда будет во время визита. Но чувствую, не случится заехать, у него очень напряженный визит будет, поэтому Рустам Нургалиевич принимает участие в составе делегации от принимающей стороны».

Кроме того, во время февральской встречи лидера КСА с делегацией из Татарстана во главе с Президентом Миннихановым Королем Саудовской Аравии был озвучен ряд тезисов, способствующих сближению двух стран.

«Нам на удивление были даны несколько его заявлений. Король Саудовской Аравии однозначно заявил, что Саудовскую Аравию часто путают с ваххабизмом и приписывают его. "Нет, мы не ваххабиты", — заявил Король тогда. Представляете? Для меня это было шоковое состояние. Потому что я знаю, как все духовенство настроено, как вся машина, как весь механизм работает. И Король берет на себя такую ответственность, заявляет: "Нет, Саудовская Аравия не ваххабиты" — это первое. Второе заявление короля было тоже очень интересным, он нам сказал, что "я за то всегда ратую и считаю правильным, чтобы все три религии жили одновременно и дружно". Три религии, он имел в виду ислам, христианство и иудаизм. Это тоже важное заявление, ведь раньше саудовский руководитель никогда такого не произносил, ни один из королей, не было такого. Но это случилось тогда, и оттуда начался этот визит. Он имеет колоссальное значение для нас, потому что внутри, у людей, с кем я много общался, живя там почти 4 года, отношение к нам очень хорошее, и они к нам тянутся. И даже в официальных встречах, в МИДе и так далее, где мне приходилось участвовать, они нам неоднократно говорили: "Ну пойдите нам навстречу, протяните руку, мы тоже протянем вам руку, мы хотим быть вместе". Вот это их состояние не игровое, оно настоящее. И если удастся, а Владимиру Владимировичу очень многое удается, еще раз скрепить эти узы покрепче, то это будет большое достижение. Потому что, хотим мы того или нет, разные люди говорят по-разному, но авторитет Саудовской Аравии в исламском мире очень высок. Он не столько рисуется или пропагандируется, сколько он по существу жизни идет. Поэтому я ожидаю очень больших и хороших дел после этого визита и надеюсь, что все пройдет хорошо».

Говоря о высоком уровне встречи, Камиль Исхаков упомянул о личности, которая в начале XX века повлияла на развитие отношение с молодой арабской страной. По его словам, в связи с чередой политических арестов и репрессий в 30-е годы прошлого столетия отношения между Королевством Саудовская Аравия и Советским Союзом сошли на нет и были возобновлены только после перестройки.

«Это крупное историческое событие — визит короля Саудовской Аравии к нам. Крупнейшее историческое событие. Я всю эту историю знаю не на словах. Знаю через жизнь Карима Хакимова, которую я изучал очень внимательно. Это первый посол России, благодаря которому в 1926 году СССР первыми признали Саудовскую Аравию, которая только-только образовалась через воинствующие механизмы. И если бы в 1937 году сталинский режим не казнил Карима Хакимова, мы бы сегодня были самыми большими друзьями Саудовской Аравии, вели бы там деятельность, чтобы там близко американцев не было. Но! После того как казнили Карима Хакимова , Король Саудовской Аравии узнал об этом и окончательно порвал все дипломатические отношения с СССР. И в эту нишу с большим удовольствием и очень сильно вошли американцы. И это государство для нас стало отдаленным в дипломатическом смысле. Еще в те года, когда Карим Хакимов был нашим послом там, а он был и в Йемене, потом опять вернулся в Саудовскую Аравию, состоялся визит короля к нам, сам Фейсал приезжал к нам в СССР. Визит был на высоком уровне. Но после того, как дипломатические отношения порвали, они не восстанавливались почти 50 лет», — комментирует Камиль Исхаков.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter