Все новости Татарстан Россия

Официальная хроника, Общество

Минтимер Шаймиев встретился с супругой татарского писателя Аяза Гилязова

3 октября 2017, 17:40 , Фото: prav.tatarstan.ru

Минтимер Шаймиев встретился с супругой татарского писателя Аяза Гилязова Поводом для встречи стало издание романа «Давайте помолимся!» в русском переводе.

(Казань, 3 октября, «Татар-информ»). Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев сегодня в Казанском Кремле встретился с Накией Гилязовой, супругой народного писателя Республики Татарстан Аяза Гилязова. Об этом сообщается на портале Правительства РТ.

Встреча состоялась в связи с изданием Татарским книжным издательством романа Аяза Гилязова «Йэгез, бар дога!» — «Давайте помолимся!» Роман был переведен на русский язык Наилем Ишмухаметовым при содействии Минтимера Шаймиева.

Супруга татарского писателя поблагодарила Госсоветника РТ и руководство республики за поддержку и внимание к творчеству Аяза Гилязова. Минтимер Шаймиев получил в подарок от Накии Гилязовой первый экземпляр книги «Давайте помолимся!» и заключительный, шестой том избранных произведений поэта, который был издан благодаря гранту Правительства республики. По ее словам, мэр Казани Ильсур Метшин поддержал предложение Союза писателей Татарстана о проведении ежегодного «Гилязов-феста» в Казани.

Государственный Советник РТ в свою очередь отметил большую работу Накии Гилязовой по сохранению наследия татарского поэта и поздравил ее с выпуском романа.

«Ее преданностью памяти мужа и ответственностью за его литературное наследие можно только восхищаться! По сей день она кропотливо трудится над тем, чтобы произведения Аяза Гилязова стали достоянием российской и мировой литературы. Знаю не понаслышке, чот книга "Давайте помолимся!" на русском языке издается во многом благодаря инициативе, настойчивости и стараниям Накии Ильгамовны и их замечательных сыновей. Большое спасибо всем, кто работал над книгой, это прекрасный подарок нашим читателям», — сказал Минтимер Шаймиев.

Как отмечает Накия Гилязова, роман имеет под собой автобиографичную основу. По ее словам, роман во многом пересказывает жизнь поэта. В 1950 году во время учебы в Казанском университете писатель был арестован и сослан на 5 лет в карагандинский лагерь ГУЛАГ. В 1955 году его реабилитировали. Вернувшись в Казань, Аяз Гилязв продолжил учебу, работал в газетах и журналах, писал романы, повести, рассказы, очерки, статьи.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter