ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
«Ак Барс» разгромил «Трактор»
Предприятия Татарстана запасли самый большой за последние 10 лет объем зерна
Министр РФ Михаил Абызов посетил стенд Татарстана на ВФМС
Музыкальная общественность поздравила руководителя ГСО РТ Александра Сладковского с днем рождения
В Казани осудят афериста, который обманывал при продаже запчастей

Общество

Казанский зоопарк: Белую медведицу Малышку ждет искусственное осеменение

3 октября 2017, 14:36 , Фото: Александр Эшкинин

Казанский зоопарк: Белую медведицу Малышку ждет искусственное осеменение Единственная в Казани 21-летняя белая медведица находится в репродуктивном возрасте, однако ей не могут найти самца из других зоопарков.

(Казань, 3 октября, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). 21-летнюю обитательницу Казанского зоопарка белую медведицу Малышку планируют искусственно осеменить. Об этом ИА «Татар-информ» рассказал заместитель директора зооботсада Александр Малев.

В Казанском зоопарке планируют искусственно оплодотворить белую медведицу Малышку

По словам руководства Казанского зооботсада в планах создать в Казани единственный в России и на территории стран СНГ биобанк, в основу которого лягут вспомогательные репродуктивные технологии. Суть его в том, чтобы собрать генофонд животных разных видов, хранить их в течение сотен, а то и тысячи лет и использовать в качестве искусственного осеменения животных зоопарка.

Первой, на ком планируют провести подобный эксперимент, должна стать белая медведица Малышка. Она родилась в Казанском зоопарке 26 ноября 1995 года. За свой 21 год Малышка родила 4 медвежат. С 2015 года казанская медведица взята под опеку ПАО «НК''Роснефть''».

В Казанском зоопарке планируют искусственно оплодотворить белую медведицу Малышку

«В рамках работы по созданию в Казани биобанка мы планируем осеменение Малышки. Она у нас в репродуктивном возрасте, она может размножаться, но нет самца. Переговоры ведутся, чтобы партнера найти, но пока мы не можем. И мы подумали, раз у нас есть опыт работы, есть специалисты, есть возможность провести эту уникальную работу. В мире всего два случая было подобного осеменения белого медведя, но пока без результатов. Но думаю, если мы займемся, то должно получиться. Если мы получим результат, то Казанский зоопарк прогремит на весь мир. Мы планируем взять сперму у самца белого медведя и сделать искусственное осеменение. Это не просто, это сложно, но мы готовы к этому», – рассказал Александр Малев.

По словам замруководителя зоопарка, у казанских специалистов накоплен немалый опыт в данной сфере: проводился наркоз и взятие спермы у бурых и гималайских медведей. «Если животное опасное, ему нужно будет сделать наркоз. Естественно, белый медведь относится к опасным животным», – отметил Малев.

Первая размножающая пара белых медведей Дикса и Умка появилась в Казани в 1975 году. Животные были приобретены в Новосибирском зоокомбинате и доставлены в столицу Татарстана. Медвежата были отловлены в возрасте нескольких месяцев из разных районов Арктики. Самка Дикса в районе Диксона, самец Умка – на острове Врангеля. Дикса и Умка стали основателями Казанской линии в зоопарковой популяции белых медведей. Всего в Казани родилось 20 белых медвежат, из них 17 – выросли в Казанском зооботсаду и отправились в разные зоопарки мира.
 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter