ПОГОДА +1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

Арбитражный суд РТ изъял у собственника два дома по улице Баумана

2 октября 2017, 15:36 , Фото: Михаил Захаров

Арбитражный суд РТ изъял у собственника два дома по улице Баумана В настоящее время бывшие особняки купца Павла Щетинкина находятся в аварийном состоянии.

(Казань, 2 октября, «Татар-информ», Гузель Гайнанова). Арбитражный суд РТ постановил изъять у компании «Дом на Проломной» права собственности на объекты культурного наследия в центре Казани для организации их продажи с публичных торгов. Разбирательство по этому делу проходило сегодня по иску Минкульта РТ.

Речь идет о двух домах на улице Баумана под номерами 32 и 34, расположенных напротив Никольского кафедрального собора. Дома являются объектами культурного наследия, построенными в XIX веке известным архитектором Фомой Петонди для купца Павла Щетинкина. В настоящее время они принадлежат компании «Дом на Проломной», основным видом деятельности которой является строительство зданий. Владельцем 51 процента фирмы является сербский предприниматель Видан Михайлович. Согласно открытым источникам, здания были отданы бизнесмену для возможности их реставрации, договор об охранных обязательствах был подписан почти пять лет назад. Однако на сегодняшний день особняки по-прежнему находятся в аварийном состоянии. В мае 2017 года Министерство культуры Татарстана подало против компании иск, требуя изъять из ее собственности объекты культурного наследия, чтобы организовать их продажу с публичных торгов.

Развалины домов Баумана 32 и 34

В настоящее время у обоих зданий на центральной улице Казани полностью отсутствует кровля, частично раздроблены стены. Передние фасады домов, выходящие на Баумана, судя по всему, совсем недавно закрыли новой строительной сеткой-вуалью, отвлекающей взгляды прохожих от руин. Через Баумана пройти к зданиям оказалось невозможно: путь к ним закрыт высоким забором. Оценить, насколько плачевно состояние исторических зданий, можно лишь, обойдя их со стороны улицы Право-Булачной. С задней стороны состояние домов оказалось еще более аварийным: облицовку на еще сохранившихся частично стенах заменяют надписи и граффити, частично разрушена кирпичная кладка. Территория около здания также заброшена, а строительный мусор и заросшие колючие кустарники преграждают путь к историческим объектам.

Ранее Минкультом РТ был представлен акт осмотра объекта культурного наследия от 21 июля 2017 года, исполненного специалистами в присутствии собственника объекта. При этом было установлено, что исторические здания действительно находятся в аварийном состоянии и требуют срочных восстановительных работ.

Развалины домов Баумана 32 и 34

Собственником зданий является компания «Дом на Проломной», которой в настоящее время владеют частное лицо Видан Михайлович (51 процент доли), Комитет земельных и имущественных отношений (КЗИО) исполкома Казани (48 процентов доли) и Лилия Давлетшина, директор общества.

На прошлом заседании по этому делу стало известно, что Видан Михайлович, учредитель общества, намеревался посетить Казань в августе текущего года с целью провести переговоры с руководством города Казани о восстановлении объектов культурного наследия. Однако он не приехал, так как, по словам директора «Дома на Проломной», в это время у него были встречи с потенциальными покупателями доли компании. «Связь с покупателем есть, он готов. Они вместе с учредителем, Виданом Михайловичем, готовы приехать в город на встречу и разговаривать», — заявила Лилия Давлетшина, присутствовавшая на заседании.

Развалины домов Баумана 32 и 34

Судьей было отмечено, что финансирование восстановительных работ со стороны города не осуществляется. «52 процента доли общества принадлежат частным лицам. Это доля была передана в счет долгов в размере 28 млн рублей, образовавшихся при строительстве гостиничного комплекса по улице Николая Ершова», — сообщил он. 

Юрист «Дома на Проломной» заявил, что от руководства общества КЗИО было направлено письмо с просьбой предоставить разрешение о продаже своей доли. «На основании этого письма мы планировали подготовить встречу, однако никакого ответа не последовало. Соответственно, главный учредитель так и не приехал, так как нет никакого документального подтверждения», — заявил представитель компании.

В свою очередь, представительница КЗИО подтвердила, что объекты в настоящее время действительно находятся в ненадлежащем состоянии. Также она отметила, что с МУП «ХО», которым ранее принадлежало 48 процентов доли компании, был осуществлен акт приема-передачи, но фактическая регистрация и переоформление документов не производилась. «Мы получили эту долю, но она официально не оформлена», — сообщила она.

Развалины домов Баумана 32 и 34

«В течение многих лет никакие действия с объектами не производились. С нашей стороны и со стороны исполкома, вопросы по настоящему делу до сих пор на уровне принятия какого-либо решения. Все необходимые действия должны были реализовываться обществом. Мы никоим образом не препятствовали реализации тех или иных прав других учредителей. Учредители вправе реализовать свою долю без согласия комитета. Мы не возражаем против изъятия и продажи с торгов данных объектов. Мы не можем сами их приобрести, так как бюджетом не предусмотрены такие денежные средства на реконструкцию, потому мы и передали это обществу, чтобы оно что-то сделало из этих объектов. Мы посчитали, что данное лицо, учитывая, что вместе с этим мы даем земельные участки, может там реализовать и иные права, в том числе и после реконструкции», — заявил юрист КЗИО.

Судья отметил важность принятия скорейшего решения о дальнейшей судьбе этих объектов культурного наследия. «Подобных объектов осталось в принципе не много. Наверное, абсолютно правильно, что Министерство культуры республики Татарстан обратило на это внимание и пытается что-то сделать, чтобы эти объекты, хотя бы те остатки, которые есть, сохранить и восстановить. С первого дня рассмотрения дела я призываю объединиться и решить эту проблему», — заявил он.

Развалины домов Баумана 32 и 34

В итоге иск был полностью удовлетворен. В скором времени будет организована продажа двух объектов культурного наследия с публичных торгов.

Напомним, что разбирательства по поводу двух исторических объектов в центре Казани идут не первый год. Ранее Минкультом РТ было отмечено, что за «года реставрации», которая предполагалась в момент передачи зданий в собственность «Дома на Проломной», положение домов не улучшилось. Вследствие чего компания «Дом на Проломной» была оштрафована на 1 млн рублей.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter