ПОГОДА +6 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Татарстане появится новый спортивный бренд Timerman
В Нижнекамске сотрудники МЧС спасли пять человек из горящей девятиэтажки
В Бугульме 37-летний мужчина осужден на неуплату свыше полумиллиона рублей алиментов
Дмитрий Козак призвал глав регионов разработать графики погашения долгов за энергоресурсы
О сильных порывах ветра предупредили синоптики Татарстана

Сельское хозяйство, Спорт

Хасан Идиятуллин: Перспектива развития старо-татарской породы лошадей определяется спросом

30 сентября 2017, 18:48 , Фото: Рамиль Гали

Хасан Идиятуллин: Перспектива развития старо-татарской породы лошадей определяется спросом По словам коннозаводчика, главное преимущество старо-татарской лошади – выносливость в сложных климатических условиях.

(Арский район, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). В селе Новый Кырлай Арского района Татарстана сегодня в рамках празднества «День коня» состоялись конноспортивные соревнования «Международный кубок стран СНГ». В пробеге на короткую дистанцию в 2400 м соревновались лошади старо-татарской породы. Первый пришел скакун из Башкортостана Асылбай, принадлежащий коннозаводчику Хасану Идиятуллину из Иглинского района РБ. Фермер рассказал ИА «Татар-информ» о перспективах развития старо-татарской породы и об основных ее особенностях.

«Перспектива развития старо-татарской породы лошадей определяется спросом на эту породу, – констатировал он. – Вчера у нас было очень серьезное совещание с участием Василя Шайхразиева, там в том числе и обсуждался этот вопрос».

«Преимущества породы в том, что эта лошадь способна жить в самых суровых условиях. Суровость определяется зимними холодами, плохим травостоем или его отсутствием. Если во время тебеневки зимой ничего нет в сугробах под снегом, лошади этой породы поедают лес и кустарники. Еще одна важная особенность – это способность терпеть укусы комаров и оводов. Есть еще много особенностей, но думаю – тех, что я перечислил, уже достаточно», – пояснил собеседник агентства.

По словам Идиятуллина, численность лошадей старо-татарской породы на его ферме превышает 1000 голов. Конь, победивший сегодня на скачках, представляет уже 12-е поколение. Сегодня на эту породу существует спрос в регионах России (в Татарстане, Башкортостане, Чувашии и некоторых других) и в ближнем зарубежье (в частности, в Казахстане), рассказал коннозаводчик. 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter