ПОГОДА -2 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Казани ожидают с гастролями Самарский театр
«Ак Барс» уверенно победил в поединке с «Магниткой»
В Вахитовском районе такси влетело в крыльцо роддома
Казанский «Зенит» в гостях обыграл кемеровский «Кузбасс»
«Центральный» концерт «Джазовой Казани»: пьянящие арии Аккуратова и чувство юмора Бутмана

Экономика и финансы, Сельское хозяйство

Рекордный урожай зерна в Бугульминском районе РТ будет эквивалентен 200 млн рублей

28 сентября 2017, 12:52

В целом с начала 2017 года объем денежной выручки в структуре агропромышленного комплекса вырос более чем на половину.

(Казань, 28 сентября, «Татар-информ»). Аграрии Бугульминского района Татарстана к 28 сентября полностью убрали зерновые культуры с полей площадью 47 365 га, сообщает пресс-служба администрации района.

Одной из приоритетных сельскохозяйственных культур является гречиха. В этом году она высеяна более, чем на 10 тыс. га пашни, что составляет пятую часть (21 процент) площадей зерновых культур района, а по Татарстану – 3,6 процента.

«Для уборки урожая в Бугульминском районе задействовано 80 комбайнов, в том числе современные NewHolland, «Кейс» и «ДОН-1500», из них 8 комбайнов, привлеченных из соседних Азнакаевского и Лениногорского районов и Оренбургской области. В этом году мы впервые собрали более 127 тыс. тонн зерна с показателем урожайности 27,1 центнера с гектара. По сравнению с 2016 годом, это больше на 40011 тонн, что в денежном выражении составит более 200 млн. рублей. Это рекордные показатели для района, в котором для аграриев лето начинается на две недели позже, а осень на две недели раньше», – обратил внимание глава Бугульминского района Линар Закиров.

Уборочная страда в этом году началась в Бугульминском районе в первой декаде августа. Под зерновые и технические культуры было засеяно более 51,4 тыс. га земли – на 1286 гектаров больше, чем в 2016. При этом площадь зерновых сократилась на 2,6 процента до 47,4 тыс. га, а технических – увеличилась в 2,7 раза, достигнув 4 тыс. га. Приоритетны для посева в районе, помимо гречихи, пшеница, рапс и подсолнечник. Для нужд фермерских хозяйств убрано и заготовлено на зимний период более 13 тыс. тонн сена, 19 тыс. тонн сенажа, 8 тыс. тонн силоса, 9,5 тыс. тонн концентратов, а также 129 тонн веточного корма и 25 тонн разнотравья для молодняка КРС.

Под озимые планируется засеять 8,5 тыс. га озимых культур – в основном по паровым площадям. Почва для сева с соблюдением всех агротехнических требований уже подготовлена, в ее обработке задействованы 22 агрегата. Из 53 тыс. запланированных к посеву гектаров обработана уже почти половина (48 процентов) – 26 тыс. При этом 19,3 тыс. га подвергнуты поверхностной обработке, 3,3 тыс. га – обработке с углублением, 3,4 тыс. га – вспахано.

Напомним, Бугульминский район Татарстана одним из социально-экономически развитых в республике. С начала 2017 года объем денежной выручки в структуре агропромышленного комплекса вырос более чем на половину, что является существенным даже в масштабах всего Татарстана.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter