Все новости Татарстан Россия

Сельское хозяйство

В Татарстане осталось собрать ранние зерновые культуры с площади около 5 тыс. га

26 сентября 2017, 16:19 , Фото: Салават Камалетдинов

В Татарстане осталось собрать ранние зерновые культуры с площади около 5 тыс. га Самая высокая урожайность зерна отмечена в Заинском районе.

(Казань, 26 сентября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане осталось собрать урожай ранних зерновых культур с площади около 5 тыс. га. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов.

«По уборке ранних зерновых культур вчера мы преодолели планку в 5 млн т. Урожайность в среднем составляет 34 центнера с га. Но впереди – уборка зерновой кукурузы, которая занимает площадь 79 тыс. га. Она очень востребована как высокоэнергетический корм для сельскохозяйственных животных и птиц. Из-за того что лето было холодным, возможно, не на всех площадях кукуруза на зерно созреет. Но рассчитываем собрать урожай примерно с 50 тыс. га, что составит около 200 тыс. т дополнительного намолота зерна. В этом году, с учетом предстоящей уборки кукурузы на зерно, соберем примерно 5,2 млн т зерновых», – рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия РТ.

По словам вице-премьера, в целом погода была благоприятная для формирования хлебов, за исключением первых дней сентября. «К первой декаде сентября значительные потери урожая понесли при неблагоприятных погодных условиях. Валовой сбор мог бы быть примерно на 150 – 200 тыс. т больше. Но даже тот урожай, который имеем, достаточно высок», – отметил он.

Самый большой намолот зерна в Буинском районе – 200 тыс. т. В Заинском районе собрано 190 тыс. т, Сармановском – 189 тыс. т, Арском – 175 тыс. т, Тетюшском – 172 тыс. т, Актанышском – 170 тыс. т.

Марат Ахметов подчеркнул, что самая высокая урожайность зерна – в Заинском районе (49,9 ц/га). В Нурлатском районе показатель составил 46,1 ц/га, Сармановском – 44,4 ц/га, Кукморском и Тетюшском – по более 40 ц/га.

«Но есть районы с низкой урожайностью – ограничились 23 центнерами с га. Например, верхнеуслонские земледельцы. В Камско-Устьинском районе – 25 центнера с га. Менделеевский, Зеленодольский, Агрызский, Бугульминский районы имеют урожайность чуть более 26 центнера с га. Итоги растениеводческого года – это объективная оценка земледелия. После завершения уборочной кампании и в течение всего зимнего периода будет проведена аналитическая работа», – констатировал министр.

В республике еще предстоит убрать подсолнечник на площади 140 тыс. га. «Урожай ожидаем лучше, чем в 2016 году. Многие хозяйства стали работать более профессионально по подсолнечнику, допускают меньше ошибок – технологических и при приобретении семян соответствующих гибридов. Надеюсь, что и в цене подсолнечник нас не подведет, поскольку рыночные цены на зерновые культуры очень скоромные», – сказал Марат Ахметов.

Также в Татарстане завершается уборка картофеля. Он собран с площади 4 тыс. га, что составляет 65 процентов, накопано 85,1 тыс. т клубней при средней урожайности 211 ц/га. По информации Минсельхозпрода РТ, ожидаемый валовой сбор у сельхозтоваропроизводителей – 140 тыс. т, с населения – 1,4 млн т.

Кроме того, в республике продолжается сбор овощей. «По обеспеченности населения овощами проблем не будет», – заверил министр.

Основная обработка почвы проведена на площади 960 тыс. га (48 процентов). Озимые культуры под урожай будущего года посеяны на площади более 500 тыс. га, из них озимая пшеница занимает 350 тыс. га, озимая рожь – 144 тыс. га.

Напомним, что в этом году в Татарстане площади посевов сельскохозяйственных культур составили 2,9 млн га, в том числе зерновые и зернобобовые культуры заняли 1,5 млн га, технические культуры – 282,4 тыс. га. Под урожай было внесено минеральных удобрений около 70 кг д.в./га. Защитные мероприятия были проведены на площади 3,3 млн га.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter