ПОГОДА -2 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Чистопольском районе автобус с туристами из Удмуртии вылетел в кювет
«Рубин» вничью сыграл со столичным «Динамо»
ГАИ Татарстана напоминает водителям об опасности гололедицы
Первые 80 новобранцев из РТ отправятся на военную службу в Москву и Петербург
«Ак Барс» разгромил «Трактор»

Общество

На Казанской ярмарке презентовали проект для пожилых людей «Жизнелюб»

26 сентября 2017, 16:03 , Фото: Султан Исхаков

На Казанской ярмарке презентовали проект для пожилых людей «Жизнелюб» Благодаря проекту активные пенсионеры посещают различные кружки и мастер-классы по танцам, шахматам и живописи в 12 ДК и двух библиотеках Казани.

(Казань, 26 сентября, «Татар-информ», Елена Кривопатре). Сегодня в рамках выставки «Активное долголетие», которая проходит на Казанской ярмарке, был презентован социальный проект «Жизнелюб». Благодаря проекту активные пенсионеры посещают различные кружки и мастер-классы по танцам, шахматам и живописи в 12 домах культуры и двух библиотеках Казани.

«Жизнелюб» – это социальный проект мэрии и Управления культуры Казани. Все занятия проводятся бесплатно и направлены на реализацию творческого потенциала людей пенсионного возраста.

На официальном открытии мероприятия выступила заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Юлия Абдреева, которая подчеркнула важность внимания к людям третьего возраста.

«Сегодня у нас в республике проживает более одного миллиона пожилых, но это самые активные, самые веселые и жизнерадостные люди. И сегодняшняя ярмарка призвана показать все стороны жизни пожилого человека, которые помогли бы ему решить вопросы по здоровью, трудоустройству, пенсионному обеспечению. Все эти моменты очень важны для наших пожилых людей», – отметила Абдреева.

Проект «Жизнелюб» начал свою работу в декабре прошлого года и привлек внимание более 2,5 тысячи пожилых людей. Пенсионеры особый интерес проявили к занятиям танцами, вокалом, садоводству и здоровому образу жизни.

«Практически сразу после открытия проекта в ДК Ленина организовали множество разных кружков. У нас проводятся мастер-классы по народным, эстрадным и бальным танцам. ИЗО у нас ведет замечательный художник Айрат Шайдуллин из Союза художников. Все полгода, пока не начался ремонт, мы занимали первое место по посещаемости. Когда в мае начались ремонтные работы, мы переселились в парк “Крылья Советов”», – поделилась художественный руководитель КДК им. Ленина Роза Поспелова.

Занятия в парке продолжаются и сейчас, но часть из них перенесли в соседние школы. Худрук КДК надеется, что после ремонта посещаемость занятий станет еще выше.

В неделю КДК Ленина посещают более ста человек, среди них 85-летний Шамиль Мансуров, который приезжает на занятия из центра города. Он не пропускает ни одного урока по шахматам.

Одно из 10 приоритетных направлений «Жизнелюба» – вокал. Пенсионеров учат петь не только на русском и татарском, но и на английском, итальянском, еврейском, башкирском и украинском языках.

«Репертуар у нас настолько разнообразный, что восторг берет. Все благодаря нашему руководителю Татьяне Шмелевой. Она нас тренирует, работает над нами, и мы сейчас удивляемся, как красиво звучат наши голоса», – рассказывает бывший учитель русского языка и литературы и участник ансамбля «Полет» Нурия Бахтиозова.

Сегодня на презентации проекта выступили пенсионеры, участники творческих коллективов казанских ДК. Для гостей были организованы мастер-классы по бальным, народным и эстрадным танцам, а также по шахматам и скандинавской ходьбе. Пенсионеры активно включались в процесс и интересовались расписаниями занятий.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter