ПОГОДА -2 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Чистопольском районе автобус с туристами из Удмуртии вылетел в кювет
«Рубин» вничью сыграл со столичным «Динамо»
ГАИ Татарстана напоминает водителям об опасности гололедицы
Первые 80 новобранцев из РТ отправятся на военную службу в Москву и Петербург
«Ак Барс» разгромил «Трактор»

Сельское хозяйство

Марат Ахметов: Я лично трагедию не делаю из-за низких цен на зерно

26 сентября 2017, 12:00

Марат Ахметов: Я лично трагедию не делаю из-за низких цен на зерно По словам главы Минсельхозпрода РТ, республику, в отличие от ряда других субъектов, выручают средства от реализации молока.

(Казань, 26 сентября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Рыночные цены на зерно пока остаются на уровне себестоимости. Об этом заявил сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия РТ, возникают сложности с реализацией зерна даже по низким ценам, поскольку на него нет большого спроса. «Россия не обещает государственные интервенционные закупки зерна», – сообщил он.

При этом Марат Ахметов отметил, что Татарстан, в отличие от ряда других субъектов, выручают средства от реализации молока. «От ежедневной реализации около 3,3 тыс. т молока мы получаем около 70 млн рублей выручки. Хотя закупочные цены на молоко примерно на уровне прошлого года. Но определенное движение в сторону увеличения произойдет уже в октябре – ноябре. Эта выручка очень серьезно поддерживает наши хозяйства, поскольку этот период затратный, где-то еще уборка не закончилась, ведется сбор овощей, картофеля. Состояние молочного животноводства республики позволяет нам этот период пережить с наименьшими потерями», – сказал он.

Вице-премьер напомнил, что Президентом Татарстана было принято решение о выделении из бюджета республики 1 млрд рублей на минеральные удобрения для озимого сева.

«Это позволяет нашим товаропроизводителям подождать определенное время, может, цены несколько улучшатся. В своем докладе министр сельского хозяйства России Александр Ткачев отметил, что Америка и Канада в этом году собирают меньше зерна, чем в прошлом году. Может, мировой спрос повлияет в том числе и на цены на зерно на внутреннем рынке России, – констатировал он. – Также выделено 360 млн рублей для поддержки дойного стада в личных подсобных хозяйствах, на эти средства может производиться закупка зерновых кормов. Это тоже поддержка по реализации запасов зерна».

Как рассказал министр, некоторые предприятия, Ютазинский, Спасский, Тетюшский, Шеморданский, Спасский элеваторы закупают зерно по рыночным ценам, но эти закупки умеренные.

«Я лично трагедию не делаю из-за низких цен на зерно. Определенные колебания с ценами бывают в зимний период, – подчеркнул Марат Ахметов. – Есть, где хранить зерно, куда закладывать. Уборочный период был достаточно благоприятный, и хозяйствам в основной период уборки не приходилось проводить дополнительную сушку зерна. Оно поступало с влажностью 12 – 13 процентов, его нужно было просто очищать и закладывать. Думаю, зерно не потеряет своего качества и будет храниться еще год и даже более».

Говоря об экспорте зерна, вице-премьер заметил, что для Татарстана он достаточно затратный, также пока не отработана глубокая переработка зерна.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter