ПОГОДА +2 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Первые 80 новобранцев из РТ отправятся на военную службу в Москву и Петербург
«Ак Барс» разгромил «Трактор»
Предприятия Татарстана запасли самый большой за последние 10 лет объем зерна
Министр РФ Михаил Абызов посетил стенд Татарстана на ВФМС
Музыкальная общественность поздравила руководителя ГСО РТ Александра Сладковского с днем рождения

Экономика и финансы

АСВ отберет коллекторов для взыскания долгов с физлиц-клиентов разорившихся банков

25 сентября 2017, 11:00

В ФАС считают, что ряд требований к коллекторам ограничивает конкуренцию.

(Казань, 25 сентября, «Татар-информ», Гузель Гайнанова). Агентство по страхованию вкладов (АСВ) проведет отбор для аккредитации коллекторов, которые будут взыскивать долги с физлиц-клиентов обанкротившихся банков. Об этом сообщает Коммерсант.

Для участия в коллекторском отборе компании предоставляется ряд требований, соответствовать которым могут лишь 5 процентов коллекторских фирм. По мнению федеральной антимонопольной службы (ФАС), это является нарушением конкуренции и требует вмешательства. 

Среди требований АСВ есть критерии по размеру чистых активов, количество сотрудников (не менее 300 человек) и наличие опыта работы с госбанками. «Все эти три показателя ничего не говорят об устойчивости и эффективности компании и явно предназначены для ограничения конкуренции и сужения круга допущенных к нему участников. Мы уже готовим обращение в ФАС», — заявляет Борис Воронин, директор Национальной ассоциации коллекторских агентств.

Коллекторы смогут подать заявки на участие в конкурсе от АСВ до 6 октября 2017 года, срок самой аккредитации составляет два года. Однако объем долгов физлиц и условия работы для коллекторов АСВ пока не раскрывает. Гендиректор «Секвойя Кредит Консолидейшн» Алексей Терский отмечает, что сейчас нет никакого представления, какой именно по объему и качеству портфель будет передаваться. В то же время, по его словам, работа с АСВ коллекторам интересна, так как это один из крупнейших держателей долгов.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter