Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

АСВ отберет коллекторов для взыскания долгов с физлиц-клиентов разорившихся банков

25 сентября 2017, 11:00

В ФАС считают, что ряд требований к коллекторам ограничивает конкуренцию.

(Казань, 25 сентября, «Татар-информ», Гузель Гайнанова). Агентство по страхованию вкладов (АСВ) проведет отбор для аккредитации коллекторов, которые будут взыскивать долги с физлиц-клиентов обанкротившихся банков. Об этом сообщает Коммерсант.

Для участия в коллекторском отборе компании предоставляется ряд требований, соответствовать которым могут лишь 5 процентов коллекторских фирм. По мнению федеральной антимонопольной службы (ФАС), это является нарушением конкуренции и требует вмешательства. 

Среди требований АСВ есть критерии по размеру чистых активов, количество сотрудников (не менее 300 человек) и наличие опыта работы с госбанками. «Все эти три показателя ничего не говорят об устойчивости и эффективности компании и явно предназначены для ограничения конкуренции и сужения круга допущенных к нему участников. Мы уже готовим обращение в ФАС», — заявляет Борис Воронин, директор Национальной ассоциации коллекторских агентств.

Коллекторы смогут подать заявки на участие в конкурсе от АСВ до 6 октября 2017 года, срок самой аккредитации составляет два года. Однако объем долгов физлиц и условия работы для коллекторов АСВ пока не раскрывает. Гендиректор «Секвойя Кредит Консолидейшн» Алексей Терский отмечает, что сейчас нет никакого представления, какой именно по объему и качеству портфель будет передаваться. В то же время, по его словам, работа с АСВ коллекторам интересна, так как это один из крупнейших держателей долгов.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter