Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

Собственники банков при санации будут отвечать своим личным имуществом

25 сентября 2017, 11:19

Соответствующий законопроект начнут разрабатывать в Государственной Думе уже в осеннюю сессию.

(Казань, 25 сентября, «Татар-информ», Екатерина Фадеева). Собственники банков при санации будут отвечать своим личным имуществом, соответствующий законопроект начнут разрабатывать в Государственной Думе уже в осеннюю сессию, сообщают «Известия». До сих пор акционеры банков отвечали за состояние дел только внесенными в капитал средствами. Однако ситуация вокруг «Открытия» и «Бинбанка» побудила депутатов ужесточить ответственность владельцев кредитных организаций.

Масштабные законодательные изменения вызваны ситуацией в банковском секторе. Отзыв лицензии у банка «Югра» обошелся фонду страхования вкладов в 170 млрд рублей, санация «Открытия» будет стоить 1 трлн рублей, о размерах готовящейся санации «Бинбанка» пока неизвестно. Госдума решила, что спасение таких больших финансовых структур не должно возлагаться только на плечи государства.

«Мы полностью поддерживаем идею, она позволит сделать механизм более эффективным, — заявил депутат Государственной Думы Анатолий Аксаков. — В осеннюю сессию мы займемся разработкой законопроекта, по которому собственники банков будут отвечать своим имуществом, как при банкротстве кредитных организаций, так и при финансовом оздоровлении».

Идея расширить область материальной ответственности собственников банка появилась на прошлой неделе в ЦБ, когда ее высказал на пресс-конференции о ситуации с «Бинбанком» зампред правления Банка России Василий Поздышев. Он заявил, что регулятор видит необходимость в проведении определенной законодательной работы по обеспечению эффективного возврата и взыскания активов собственников кредитных организаций, которые санируются и оздоравливаются за госсчет.

Таким образом, суть законодательной инициативы состоит в том, чтобы расширить институт субсидиарной ответственности и тем самым обеспечить финансовое оздоровление банков.

Сейчас на финансовом оздоровлении находятся 27 банков России. По данным Агентства по страхованию вкладов, в 2015 году на эту процедуру государством было потратило 645 млрд рублей, из которых было возвращено лишь 49 млрд, что в 13 раз меньше. С 2016 года АСВ перестало публиковать данную статистику. Однако последние примеры демонстрируют, что суммы поддержки стали на порядок больше.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter