ПОГОДА +5 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Казани сотрудники МЧС спасли из горящей квартиры 77-летнюю женщину
В Верхнеуслонском районе спасатели отыскали потерявшегося рыбака из Чувашии
В Татарстане задержаны восемь членов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*
Премьера «Господин Ибрагим» состоится в Казанском ТЮЗе
Гузель Яхина не сможет приехать на премьеру спектакля «Зулейха открывает глаза» в Уфе

Экономика и финансы, Сельское хозяйство

Уборку масличных культур в Татарстане планируют завершить в октябре

25 сентября 2017, 08:30 , Фото: Салават Камалетдинов

Уборку масличных культур в Татарстане планируют завершить в октябре Урожайность рапса и подсолнечника в республике выше, чем в прошлом году.

(Казань, 25 сентября, «Татар-информ», Арсений Маврин). Высокомаржинальные культуры, такие как рапс и подсолнечник, в этом году обещают дать значительно больший урожай, чем в 2016-м. Об этом в эксклюзивном интервью ИА «Татар-информ» сообщил заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов.

«По рапсу у нас в этом году урожайность порядка 15 центнеров с гектара. В прошлом году мы ограничились 11,2 ц/га. Закупочные цены на эти технические культуры достаточно высокие, и те, кто на больших площадях этой культурой профессионально занимаются, практически не имеют проблем, скажем, финансовой недостачи. Тем более маслоэкстракционный завод казанский, который способен 850 тыс. тонн в год перерабатывать, готов рапс сразу закупать и рассчитываться», – сообщил Марат Ахметов.

Рапс уже убирается, реализуется и перерабатывается. А подсолнечник еще только на очереди. Сейчас идет подсушка культуры на корню. «Уборка подсолнечника на разных полях по-разному начнется: в конце сентября, октябре и до конца октября она должна завершиться. Площади мы в этом году расширили – порядка 115 тыс. га у нас подсолнечника, и валовой сбор, если погода позволит его вовремя убрать, ожидается даже выше прошлогоднего. Сегодня биологическая урожайность на многих полях показывает за 20 – 25 центнеров с гектара», – привел цифры глава Минсельхозпрода РТ. Цены на культуру сейчас немного ниже, чем год назад, но экономика этой культуры все же достаточно хороша, добавил министр.

Полную версию интервью заместителя Премьер-министра Татарстана, министра сельского хозяйства и продовольствия Мараат Ахметова читайте по ссылке


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter