ПОГОДА +6 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Сармановском районе два подростка получили серьезные травмы во влетевшей в столб легковушке
Эмиль Губайдуллин: Цель у РТ одна — провести лучший чемпионат WorldSkills в истории
Делегатам Всемирного фестиваля молодежи и студентов показали обычаи 173 народностей Татарстана
Участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов сыграли в футбол с татарстанцами
Челнинский депутат Сергей Яковлев потребовал, чтобы прокуратура проверила организацию сельхозярмарок

Политика, Происшествия

В Сирии в результате минометного обстрела погиб российский генерал-лейтенант

24 сентября 2017, 22:04

Валерий Асапов получил смертельное ранение, помогая сирийским командирам в управлении операцией по освобождению Дейр-эз-Зора.

(Казань, 24 сентября, «Татар-информ»). В Сирии в результате минометного обстрела со стороны боевиков запрещенной в РФ и многих других странах группировки «Исламское государство»* погиб российский генерал-лейтенант Валерий Асапов. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны России.

В сообщении отмечается, что возглавлявший группу российских военных советников генерал Асапов находился на командном пункте сирийских правительственных войск, помогая их командирам в управлении операцией по освобождению Дейр-эз-Зора. Военачальник был смертельно ранен в результате разрыва мины. Посмертно он представлен к высокой государственной награде, подчеркивают в военном ведомстве.

Ранее о вероятной гибели Асапова со ссылкой на свои источники передавала радиостанция «Говорит Москва».Собеседник радиостанции в штабе 5-й российской армии рассказал, что он не выходил на связь с 16 часов по местному времени (совпадает с московским) 23 сентября.

По словам источника, генерал и два полковника погибли в результате точного минометного обстрела: снаряд разорвался прямо на командном пункте. Речь якобы даже может идти о предательстве. В социальных же сетях появились сообщения о смерти генерал-лейтенанта и состоявшего при нем переводчика.

Отметим, Валерий Григорьевич Асапов командовал 5-й общевойсковой армией, входящей в состав Восточного военного округа и базирующейся в Приморском крае, с октября 2016 года.

Напомним, сирийские правительственные войска и союзные им отряды при поддержке ВКС РФ деблокировали Дейр-эз-Зор 5 сентября этого года после длившейся более трех лет осады боевиков ИГ. Однако ряд районов города продолжает удерживаться террористами, бои в нем продолжаются.

*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ или ДАИШ) – международная исламистская суннитская организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака фактически с 2013 года как непризнанное квазигосударство с шариатской формой правления. ИГ признано рядом стран, в том числе и РФ, а также некоторыми международными структурами террористической организацией, его деятельность запрещена.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter