ПОГОДА +6 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Нижнекамске сотрудники МЧС спасли пять человек из горящей девятиэтажки
В Бугульме 37-летний мужчина осужден на неуплату свыше полумиллиона рублей алиментов
Дмитрий Козак призвал глав регионов разработать графики погашения долгов за энергоресурсы
О сильных порывах ветра предупредили синоптики Татарстана
В Елабужском районе авто вылетел в кювет и загорелся, водитель госпитализирован

Спорт

Казанский «Зенит» обыграл новосибирский «Локомотив»

23 сентября 2017, 20:42 , Фото: Ильнар Тухбатов

Казанский «Зенит» обыграл новосибирский «Локомотив» Матч чемпионата страны, который прошел в Центре волейбола «Санкт-Петербург», получился настоящим триллером.

(Казань, 23 сентября, «Татар-информ», Алексей Анисимов). Волейболисты казанского «Зенита» в третьем туре чемпионата российской Суперлиги на домашней арене переиграли новосибирский «Локомотив» со счетом 3:1. Самым результативным игроком матча стал диагональный «Локомотива» Георг Грозер.

В первых двух турах обе команды не потеряли ни одного очка – новосибирцы с одинаковым счетом 3:1 обыграли «Динамо-ЛО» в гостях и «Газпром-Югру» дома, а зенитовцы не отдали ни одного сета в матчах против «Ярославича» и «Урала».

Многие специалисты считают, что именно «Локомотив» в этом году сможет составить серьезную конкуренцию в борьбе за титул. В межсезонье новосибирский клуб прилично усилился: состав пополнили серебряный призер чемпионата Европы в составе сборной Германии Георг Грозер, турецкий связующий Арслан Экши, доигровщик Алексей Родичев, блокирующие Артем Смоляр и Михаил Щербаков, а также либеро Роман Мартынюк. Маркетологи казанского клуба назвали эту игру для «Зенита» задачей «остановить поезд» – более емкой афиши к предстоящей игре придумать сложно.

Три приобретения «Локомотива» вышли на матч против «Зенита» в стартовом составе: с первых минут главный тренер новосибирцев Пламен Константинов вместе с Родичевым, Грозером и Щербаковым отправил в бой Ивана Лукьяненко, Ильяса Куркаева и Сергея Савина (либеро – Мартынюк и Валентин Голубев). В стартовой шестерке «Зенита» на площадку вышли сразу три бывших волейболиста «Локомотива» – Артем Вольвич, Александр Бутько и Алексей Самойленко. Компанию им составили Максим Пантелеймоненко, Вильфредо Леон и Максим Михайлов, в качестве либеро у хозяев на матч были заявлены Алексей Вербов и Валентин Кротков.

Новосибирцы начали матч чуть активнее: после обоюдной ошибки «Локомотив» на подаче Родичева сумел сделать сразу три брейка и повел (1:4). Молодой связующий гостей Лукьяненко с первых розыгрышей регулярно заигрывал своих центральных, невзирая на помарки его команды в приеме. У казанцев в начале игры не заладилось с подачей – чисто ошиблись Леон и Пантелеймоненко, и именно эти два очка составили преимущество «Локо» к первой технической паузе (6:8). Гости подавали агрессивнее: помимо Родичева активно усложнял жизнь казанским принимающим Савин, уже в дебюте матча оформивший два эйса.

В атаке «Зенита» привычно солировал Михайлов, также хозяева были продуктивны на блоке – после очередного результативного блокирования счет на табло сравнялся (10:10). В первой части сета казанцы успели закрыть главную звезду атаки Новосибирска Грозера, дав немцу понять, что легкой жизни в этой игре у него не будет.

Перед вторым техническим перерывом игроки «Зенита» вновь совершили насколько ошибок подряд и подарили соперникам преимущество в два очка (14:16).Вскоре оно выросло до четырех баллов (16:20) – Михайлова новосибирцы прихватили блоком, и главный тренер «Зенита» Владимир Алекно отреагировал на эту неудачу тренерским тайм-аутом. Пуститься в погоню после тренерских слов казанцы не сумели: блок на Леоне в концовке сета смотрелся как приговор для хозяев в этой партии. Новосибирцы добыли себе сразу пять (!) сетболов – 19:24. Чуть сократить отставание в такой критической ситуации казанцы все же смогли, но касание сетки Пантелеймоненко завершило сет в пользу «Локомотива» (22:25).

Видимо, в первой партии гости разбудили в «Зените» настоящего зверя – второй сет хозяева начинают с рывка 5:2, в который уместились чудесное спасение Вербова, блок Вольвича и беспощадная атака Леона. Вскоре кубинец отправился на подачу и вновь засадил мяч в аут: эта ошибка на подаче стала третьей для казанского доигровщика в матче. Новосибирцы быстро ликвидировали отрыв «Зенита» и сравняли счет (6:6).

Второй сет стал более упорным, чем первый – соперники то и дело догоняли друг друга и не давали по-серьезному уходить вперед. В середине партии сразу два эйса оформил Грозер, причем, оба из них – в Вербова: в первом случае многоопытный либеро не поделил стык с Пантелеймоненко, а во втором сам ошибся чисто. Впрочем, пыл немца хозяева вскоре остудили породистым блоком, после которого оставить мяч в игре было попросту невозможно. Ко второй технической паузе «Локомотив» имел два очка преимущества (14:16) – казалось, что настолько серьезного соперничества в Казани попросту не ожидали. К концовке сета команды в очередной раз выровняли положение в счете (21:21), поэтому финальная часть партии обещала быть очень жаркой. Как нельзя кстати на подаче у «Зенита» оказался Михайлов – диагональный затруднил прием соперникам в первый заход, но во второй ошибся после тайм-аута «Локомотива». Тут же у гостей подавать отправился Грозер, и казанцам удалось сняться с его подачи очень быстро. После подачи Леона, которая, наконец, прорезалась к концу второго сета, немец ошибся в атаке, и хозяева получили два сетбола (24:22). Завершить сет «зенитовцы» смогли с первой попытки – мощнейшая атака Вольвича, и 1:1 в матче.

В начале третьего сета коварные рикошеты украли у казанцев сразу несколько результативных блоков, а везунчиком во всех этих эпизодах оказывался Грозер. Именно его команда первой в партии смогла получить осязаемое преимущество (5:7), которое своей атакой установил Родичев. Тут же феноменально сыграл молодой Лукьяненко – идеальной передачей он вывел Грозера на атаку без блока, и немец забил мощнейший «гвоздь». У «Зенита» на старте сета забивают в основном Леон и Гуцалюк: он еще по ходу второй партии заменил Самойленко. «Локо» организует себе преимущество в четыре очка (10:14) – дважды блоком накрыли Михайлова, который затем еще и подал в сетку. У казанцев никак не получалось остановить Грозера, и немец с производительностью конвейера зарабатывал очки для своей команды. Его визави Михайлов принес ощутимую пользу своей команде в свой следующий выход на подачу – «пулемет Максим» серьезно затруднил прием сопернику, и «Зенит» смог даже выйти вперед (21:20). Серьезно добавил в третьей партии Леон: кубинец реализовал несколько сложных атак и подбил своей пушечной подачей Родичева. Это в том числе помогло казанцам вырвать и вторую партию – игрок «Локо» Александр Ткачев, которого Константинов выпустил для усиления подачи, со своей задачей не справился и отправил мяч в аут (25:23).

Четвертую партию гости начали с изменениями в составе – место Савина в доигровке занял Лукаш Дивиш. «Железнодорожники» стали чаще ошибаться, а «Зенит», наоборот, вышел на свою мощность: на максимальных оборотах заработала атака, чуть улучшился прием. Все это позволило казанцам комфортно лидировать на старте сета с перевесом в пять очков (13:8). Этот отрыв сохранился до второй технической паузы в матче, а игроки «Локомотива» стали все чаще спорить с арбитрами вместо того, чтобы включиться самим. Гостей своими подачами затерроризировали Михайлов и Леон – под подачу второго Константинов не пожалел даже тренерский тайм-аут. После очередной ошибки Дивиша на подаче, который совсем не добавил огня игре новосибирцев, преимущество Казани еще чуть подросло (18:12). Главный тренер «Локо» вновь выпустил подавать молодого Ткачева, и на этот раз игрок не подвел – на его подаче «железнодорожники» набрали четыре очка подряд и подтянулись в счете. Их погоню нарушил Михайлов: он дважды подряд успешно атаковал, а Бутько оформил красивый эйс. После этой подачи навылет счет стал 20:16, и сомнений в победе казанцев практически не возникало. С этим явно были не согласны гости, которые не сдались до конца и сократили свое отставание до двух очков (23:21). На этом для «Локомотива» все закончилось – атакой от блока в аут Михайлов заработал четыре матчбола, а Леон реализовал второй из них. 3:1 – казанцы продолжают свое шествие в новом сезоне без потерь.

Волейбол, чемпионат России среди мужских команд Суперлиги. 3-й тур.
«Зенит-Казань» – «Локомотив» (Новосибирск) – 3:1 (22:25, 25:22, 25:23, 24:22).
Самые результативные: Леон (22) – Грозер (29)
«Зенит-Казань»: Вольвич (7), Пантелеймоненко (7), Леон (22), Бутько-К (6), Самойленко (1), Михайлов (21) – стартовая шестерка, Вербов (либеро), Кротков (либеро), Алексеев, Юдин, Алекно, Гуцалюк (5), Кононов, Сурмачевский.
«Локомотив»: Савин (6), Грозер (29), Лукьяненко (1), Щербаков (8), Родичев (12), Куркаев (12) – стартовая шестерка, Голубев (либеро), Мартынюк (либеро), Павлов-К, Дивиш (1), Смоляр, Экши, Ткачев (1), Волков.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter