Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы, Официальная хроника, Сельское хозяйство

Уборку зерновых в Татарстане планируется завершить на следующей неделе

23 сентября 2017, 11:07

Уборку зерновых в Татарстане планируется завершить на следующей неделе На полях республики из зерновых остается убрать только кукурузу.

(Казань, 23 сентября, «Татар-информ», Арсений Маврин). На сегодняшний день в республике урожай убран на площади в 1 млн 460 тыс. га. Общий намолот зерновых составил 4 млн 950 тыс. тонн. На следующей неделе основная часть уборочной кампании будет завершена – останется дождаться только окончательного созревания кукурузы. Об этом на совещании в режиме видеоконференцсвязи в Доме Правительства сообщил заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

Для многих районов этот год стал рекордным по урожаю пшеницы, ржи и ячменя. Собственный исторический максимум смогли преодолеть Заинский, Тетюшский, Рыбно-Слободский и Кайбицкий районы. Уборка зерновых там уже завершена, и освободившаяся техника переброшена на поля отстающих районов.

«Вышли на неплохие темпы по уборке сахарной свеклы. В этом году под этой культурой у нас занято 74 тыс. га – с плюсом почти на 11 тыс. га к 2016-году. На сегодня убрано 25 тыс. га, или 34 процента. Ежесуточно выкапывается более 1,5 тыс. га», – сообщил глава Минсельхозпрода РТ.

Средняя урожайность тоже радует – 375 центнеров с гектара, что на 50 центнеров выше, чем в прошлом году. Все три сахарных завода работают на полную мощность, но пока сахар идет в запас – подкачали цены, отметил министр. «В деньгах и производители, и переработчики серьезно теряют. Оптовая цена – 26 тыс. рублей за тонну при прошлогодней в 38 тыс. рублей. Конечно, если запас прочности позволяет, то переработчикам желательно пока работать на склад. Надеемся, зимой цена частично выправится», – пояснил он.

Убрано более половины площадей картофеля. Урожай этого года уже активно реализуется, в том числе и на площадках традиционных сельскохозяйственных ярмарок.

Основной упор в настоящее время аграрии делают на осеннюю обработку зяби. Обработано порядка 890 тыс. га, что составляет 44 процента от плана. Марат Ахметов рекомендует сельчанам эффективнее использовать технический потенциал. Ближайшие дни осени обещают достаточно неплохие погодные условия, и этим подарком природы необходимо воспользоваться для завершения основного объема работ.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter