Все новости Татарстан Россия

Культура

В Казани оглашен шорт-лист регионального конкурса пьес PRO/ДВИЖЕНИЕ

22 сентября 2017, 21:11 , Фото: Ильнар Тухбатов

В Казани оглашен шорт-лист регионального конкурса пьес PRO/ДВИЖЕНИЕ В этом году на суд жюри свои работы выставили 43 автора из Казани, Набережных Челнов, Арска и Нижнекамска.

(Казань, 22 сентября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). В творческой лаборатории «Угол» в Казани огласили шорт-лист II регионального конкурса пьес PRO/ДВИЖЕНИЕ 2017. В этом году в него попало шесть произведений. Все пьесы шорт-листа конкурса проходят в следующий этап – читки, которые пройдут 27, 28 и 29 октября, а их авторы награждены денежными премиями в размере 10 тысяч рублей.

Награждение участников II регионального конкурса пьес PRO/ДВИЖЕНИЕ 2017

Первая четверка была определена комиссией однозначно: Альбина Гумерова с пьесой «Дуськина дача», Камиль Гимаздтинов «Доживем до выходных», Марина Шишкарева «Тараканы» и Андрей Жиганов «Бывшая школьная». В этом году организаторы планировали ограничиться пятью финалистами, однако одинаковое количество баллов получили сразу две пьесы (оказавшись на пятом и шестом месте списка), таким образом, добром в финальную часть конкурса прошла Дина Сафина с пьесой «Дух сомнения» и Павел Поляков с сочинением «Крысолов».

Напомним, конкурс был объявлен 20 мая, его участниками стали авторы, проживающие в Татарстане. На конкурс поступило 59 пьес от 43 авторов из Казани, Набережных Челнов, Арска, Нижнекамска, Пестречинского района РТ и поселка Алексеевское. В числе ридеров конкурса – члены экспертного совета фестиваля «Золотая маска» театровед, театральный критик, обозреватель журнала «Афиша» Алексей Киселев и театральный критик, арт-директор Театрального Центра им.В.Мейерхольда, один из прежних руководителей фестиваля молодой драматургии «Любимовка» Елена Ковальская.

Награждение участников II регионального конкурса пьес PRO/ДВИЖЕНИЕ 2017

Никто из именитых ридеров конкурса не смог присутствовать на церемонии награждения, но поздравить финалистов пришла первый заместитель министра культуры РТ Эльвира Камалова. «Я чувствую как вокруг "Штаба", "Угла", фонда "Живой город" кипит жизнь. Они двигают всю культуру Татарстана, предоставляя альтернативу традиционным учреждениям культуры - репертуарным театрам. В этом году на конкурс поступило большое количество пьес: слушаю и становится очень интересно, не терпится познакомиться. Пока у меня не получилось все это почитать, но я уже чувствую интересные грядущие читки».

Конкурс инициирован центром современной драматургии и режиссуры «Центр. Первый» и осуществлен при поддержке Министерства культуры РТ и Фонда поддержки современного искусства «Живой город» при участии Союза театральных деятелей РТ, ТГАТ им.Г.Камала и КАРБДТ им.В.Качалова.

Награждение участников II регионального конкурса пьес PRO/ДВИЖЕНИЕ 2017


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter