ПОГОДА -4 oC
Пробки 5 баллов, Движение плотное
Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

В ходе проверки магазинов меховых изделий в Казани нарушений пока не выявлено

22 сентября 2017, 16:56

Союз потребителей Татарстана проверяет наличие на шубах необходимой маркировки, которая содержит подробную информацию о товаре.

(Казань, 22 сентября, «Татар-информ», Екатерина Фадеева). Союз потребителей Татарстана с 13 сентября осуществляет проверку казанских магазинов меховых изделий, пока нарушений не выявлено. Цель инспекции выяснить, соблюдается ли постановление Правительства РФ «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха», сообщает пресс-служба Союза потребителей Республики Татарстан. 

В ходе проверки выявляется наличие на шубах необходимой маркировки (КИЗ), которая содержит подробную информацию о товаре (название, вид меха, страна изготовления, производитель, бренд, продавец, номер декларации соответствия). Если данная маркировка на меховом изделии отсутствует, скорее всего, шубу завезли нелегально или сшили кустарным способом. 

«Мы контролируем, может ли покупатель получить информацию о товаре и его продавце, которую содержит в себе маркировка. Выясняем, имеется ли у продавца необходимое оборудование для считывания информации с КИЗ, чтобы покупатель мог ознакомиться с информацией онлайн. А также смотрим, совпадают ли данные о товаре, которые находятся на сайте Федеральной налоговой службы и представленные на этикетках», — говорит инспектор Союза потребителей Ираида Пурсанова.

Проверить маркировку можно самостоятельно, по индивидуальному коду с КИЗ на сайте Федеральной налоговой службы или с помощью смартфона, используя бесплатное приложение для чтения QR-кодов.

В ходе проверки инспекторы уже посетили известные, крупные магазины меховых изделий и выяснили, что они соответствуют всем требованиям. Таким образом, среди проверенных магазинов нарушений не выявлено. 

Проверка продолжается и продлится до 29 сентября.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter