Все новости Татарстан Россия

Культура

На грант СТД РТ в новом сезоне поставят три спектакля на татарском и русском языках

22 сентября 2017, 16:50 , Фото: Салават Камалетдинов

На грант СТД РТ в новом сезоне поставят три спектакля на татарском и русском языках Средства на постановки получили кукольный и татарский драматический театры Набережных Челнов, а также казанский ТЮЗ.

(Казань, 22 сентября, «Татар-информ»). На средства гранта от Союза театральных деятелей РТ в нынешнем сезоне будут поставлены два спектакля на татарском языке и один – на русском. Гранты достались Татарскому государственному театру драмы и государственному театру кукол Набережных Челнов, а также Казанскому театру юного зрителя. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщила директор Дома актера имени М. Салимжанова Эльмира Фатхуллина.

«Этот грант появился благодаря стараниям руководителя Союза театральных деятелей Татарстана Фарида Бикчантаева. Правда, его сумма не такая большая, всего лишь 1 млн 100 тыс. рублей. В нынешнем году 650 тыс. рублей получит татарский драматический театр Набережных Челнов и 150 тыс. – Набережночелнинский театр кукол. У ТЮЗа была интересная заявка. Они получат 300 тыс. рублей», – рассказала она.

Постановка спектаклей на средства гранта должна быть завершена до конца сезона.

Как пояснил директор Набережночелнинского драмтеатра Ришат Файзрахманов, грант был получен под спектакль «На кисельном берегу». Спектакль ставит выпускник режиссерского курса Фарида Бикчантаева Олег Кинзягулов. «Ожидаем, что деньги придут в декабре, а в феврале спектакль будет выпущен», – добавил он.

Автор пьесы – молодой драматург Ангиза Ишбулдина. Пьеса вошла в пятерку лучших на конкурсе, совместно организованном СТД РФ и Фондом развития современного искусства в 2016 году.

Кукольный театр Набережных Челнов готовит премьеру спектакля «Водяная» по поэме Габдуллы Тукая. Режиссер-постановщик – Гульназ Нуретдинова. Комментируя размер гранта, она сказала, что постановка «Сак-сок» была осуществлена на такую же сумму. Спектакль будет идти на татарском языке. Планируется, что он выйдет ко дню рождения Тукая.

Казанский ТЮЗ поставит спектакль по повести Александра Пушкина «Выстрел», его ставит главный режиссер театра Туфан Имамутдинов. Постановка предназначена для зрителей школьного возраста.

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter