Все новости Татарстан Россия

Общество, Культура, Наука и образование, Актуальная урбанистика Татарстана

В РТ разработают научную концепцию развития претендующего на статус объекта ЮНЕСКО Биляра

22 сентября 2017, 15:25

В перспективе дальнейшие исследования, реставрация и консервация объектов станут основой для создания полноценного музейного комплекса.

(Казань, 22 сентября, «Татар-информ»). К следующему году Академия наук РТ и фонд «Возрождение» при содействии К(П)ФУ представят научную концепцию развития средневекового города Биляр, который в числе ряда объектов на территории России предполагается номинировать в серийный список ЮНЕСКО «Шелковый путь». Об этом сообщает пресс-служба Казанского университета.

Напомним, с 2018 года фонд «Возрождение» будет направлять средства не только на работы по развитию и поддержанию в хорошем состоянии Болгарского музея-заповедника и острова-града Свияжск, но и на исследования древнего города Биляра. Планируется как реставрация сохранившихся архитектурных объектов, так и реставрация артефактов, обнаруженных при раскопках.

«По сравнению, к примеру, с Болгаром Биляр является более сложным памятником как с точки зрения его изучения, так и с точки зрения воссоздания полноценного комплекса, который был бы привлекателен для туристов. Принципиальным отличием является то, что в золотоордынском Болгаре сохранились в том числе архитектурные сооружения в достаточном количестве, а кроме того – все объекты комплекса, представляющие интерес, расположены довольно близко друг к другу. В Биляре же, одной из крупнейших столиц Волжской Булгарии в период с конца XI века и вплоть до XIII века, основной комплекс памятников является археологическим, а площадь его огромна. Однако по своему научному значению Биляр не только не уступает Болгару, но и существенно его превышает. При этом на данный момент этот памятник изучен лишь на мизерные доли процента, не более», – пояснил директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов.

Биляр как одна из столиц Волжской Булгарии и крупнейший торговый центр Средневековья входит в число объектов российских коридоров Великого Шелкового пути. При этом он имеет особое значение, что делает вероятным создание в перспективе на его примере специальной федеральной целевой программы по изучению подобных претендентов.

Кроме того, проведение исследований, реставрация и консервация объектов в Биляре станут основой для создания полноценного музейного комплекса и необходимой туристической инфраструктуры.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter