ПОГОДА +7 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Сармановском районе два подростка получили серьезные травмы во влетевшей в столб легковушке
Эмиль Губайдуллин: Цель у РТ одна — провести лучший чемпионат WorldSkills в истории
Делегатам Всемирного фестиваля молодежи и студентов показали обычаи 173 народностей Татарстана
Участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов сыграли в футбол с татарстанцами
Челнинский депутат Сергей Яковлев потребовал, чтобы прокуратура проверила организацию сельхозярмарок

Общество

В Елабуге почтили память Героя Советского Союза Григория Романова

22 сентября 2017, 19:30

В Елабуге почтили память Героя Советского Союза Григория Романова Мероприятие было приурочено к 110-летию со дня рождения героя войны.

(Елабуга, 22 сентября, «Татар-информ», Гульнара Салихова). В Елабуге прошел вечер памяти Героя Советского Союза Григория Романова, со дня рождения которого в сентябре исполняется 110 лет. Мероприятие состоялось в Музее памяти с участием ветеранов города, школьников и суворовцев, сюда же были приглашены сын героя и его правнук.

В памяти родных Григорий Романов остается человеком-легендой, которого они очень любили и уважали. Его заслуги высоко оценены и руководством страны – он получил 11 правительственных наград, в том числе два ордена Ленина.

В годы войны старший лейтенант Григорий Романов командовал огневым взводом 128-го Гвардейского стрелкового полка 44-й Гвардейской стрелковой дивизии 65-й армии 1-го Белорусского фронта. 5 октября 1944 года в бою на Сероцком плацдарме взвод Романова отразил большое количество немецких контратак, уничтожив пять танков и большое количество солдат и офицеров противника. Герой войны со своими бойцами шесть дней и ночей отбивал атаки врага, удерживал высоту, за которую они сражались. Высоту удержали, и она стала именоваться «высотой Романова».

В 1945 году он, еще не оправившись от тяжелых ран, вернулся на родину и приступил к работе, переехал в Елабугу. «Несмотря на плохое здоровье, подорванные войной силы, Григорий Григорьевич всего себя отдавал делу послевоенного строительства. Избирался депутатом, был первым секретарем Елабужского районного комитета», –вспоминают его родные.

В Аксубаеве, на родине Романова, его именем названа улица, на которой он жил, и школа в родном селе, а в Елабуге на площади памяти стоит бюст Героя Советского Союза.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter