ПОГОДА +5 oC
Пробки 5 баллов, Движение плотное
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Табрис Яруллин стал заместителем руководителя Исполкома ВКТ
В выходные дни в Татарстане ожидается первый снег
Минтруда РТ: Зеленодольский фанерный завод отправил на простой 114 рабочих
Суд признал обоснованным обыск у бывшего главного архитектора Челнов Ольги Никитиной
Объявлена дата проведения фестиваля «Ремесло»

Общество

В Челнах возвели обелиск в честь Героя СССР Никиты Кайманова

22 сентября 2017, 14:50

Торжественное открытие памятника состоится 23 сентября при участии родственников героя.

(Казань, 22 сентября, «Татар-информ»). Во дворе одной из школ Набережных Челнов возвели обелиск в честь Героя СССР Никиты Кайманова. Торжественное открытие памятника пройдет 23 сентября. Об этом сообщает пресс-служба Автограда.

В торжественном мероприятии планируется участие родственников героя, которые в настоящее время проживают в Москве. Также у обелиска в этот день соберутся представители силовых ведомств, общественники, школьники и преподаватели.

Советский пограничник Никита Кайманов родился 9 сентября 1907 года в селе Прости Уфимской губернии (ныне Нижнекамского района Татарстана) в крестьянской семье. Работал в Елабуге кровельщиком, затем матросом на Волге и Каме, на Чусовском металлургическом заводе в Пермской области. В Пограничных войсках с 1929 года, служил на Кавказе. В 1931 году за обезвреживание опасного бандита был награжден орденом Красной Звезды. В 1941 году ушел на фронт. В конце июня 1941 года на карельском участке государственной границы СССР 19 суток (из них 14 – в полном окружении) с отрядом в 146 человек отражал многочисленные атаки противника. Потеряв связь с командованием и выполнив боевую задачу, отряд прорвал кольцо окружения и, пройдя по болотам и лесам 160 километров, соединился с советскими войсками. В этих боях погибло 14 пограничников, свыше 40 были ранены, сам Кайманов контужен.

После войны жил в Москве. Умер 13 февраля 1972 года. Похоронен на Раевском кладбище российской столицы.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter