ПОГОДА +1 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Первые 80 новобранцев из РТ отправятся на военную службу в Москву и Петербург
«Ак Барс» разгромил «Трактор»
Предприятия Татарстана запасли самый большой за последние 10 лет объем зерна
Министр РФ Михаил Абызов посетил стенд Татарстана на ВФМС
Музыкальная общественность поздравила руководителя ГСО РТ Александра Сладковского с днем рождения

Сельское хозяйство

В Татарстане завершен сев озимых

22 сентября 2017, 14:13

В Татарстане завершен сев озимых Озимые культуры засеяны на площади в 500 га, хозяйства ведут активную работу по внесению удобрений.

(Казань, 22 сентября, «Татар-информ», Арсений Маврин). Осенняя посевная кампания в Татарстане завершена. Об этом в эксклюзивном интервью ИА «Татар-информ» рассказал заместитель Премьер-министра республики – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

«Получилось ровно 500 тыс. га. Немного помешали поздний старт уборочной кампании и позднее созревание культур на полях. Это не позволило нам довести объемы до запланированных 600 тыс. га. Но, я думаю, нам этого будет достаточно. Сейчас идет активная осенняя обработка почвы, и там фронт работы еще достаточно большой, мы не дошли даже до экватора», – сообщил глава Минсельхозпрода республики.

Всего предстоит обработать порядка 1 млн 800 тыс. га полей. Погода сельчанам благоволит, и среднесуточный объем обработки достигает 40 тыс. га.

Ответственный подход республики в вопросе внесения удобрений – залог будущего достойного урожая, уверен министр. «Мы в этом году поставили перед собой задачу довести объем вносимых удобрений до 65 кг действующего вещества на гектар. В вопросе обеспеченности минеральными удобрениями была оказана очень серьезная поддержка и из бюджета республики, кроме того, ряд статей господдержки также был ориентирован на приобретение удобрений. В итоге мы 72 кг под урожай этого года вносили минеральных удобрений – по сравнению с 45 кг на га под урожай прошлого года. На урожай следующего года мы перед собой ставим задачу не менее 80 кг. Пока ты с удобрениями не будешь работать по-настоящему, результата не будет. Хотя и Татарстану надо бы 100 кг действующего вещества на гектар», – поделился Марат Ахметов.

Такие объемы полям Татарстана знакомы. Когда удобрения были более доступными по цене, вносилось и больше. Сейчас темпы роста стоимости минеральных удобрений опережают рост цен на сельхозпродукцию. Без поддержки республики, только в этом году выделившей на приобретение удобрений миллиард рублей, а также госпрограмм хозяйствам было бы трудно. Еще выручает молоко. Ежедневно по республике молока реализуется на 70 млн рублей. В самую затратную пору – осеннюю, когда идет уборка урожая, кормозаготовка и пахотные работы, почти все эти средства у хозяйств уходят «в землю», но в итоге окупаются новым урожаем.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter