Все новости Татарстан Россия

Общество, Культура

Создатель памятника Калашникова в Москве уберет с него схему немецкого автомата

22 сентября 2017, 12:36

В РВИО сочли, что ошибка с штурмовой винтовкой позволит развенчать миф о заимствовании Калашниковым идей у иностранных коллег.

(Казань, 22 сентября, «Татар-информ»). Создатель установленного недавно в Москве памятника Михаилу Калашникову – скульптор Салават Щербаков демонтирует плиту, на которой оказался изображен немецкий автомат. Об этом рассказал исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов, передает «Интерфакс».

По его словам, художник сейчас находится на месте и занимается демонтажем соответствующего элемента барельефа.

«Мы хотим поблагодарить того человека, который заметил этот чертеж, на памятнике <…>», – сказал собеседник агентства. И подчеркнул, что являющееся заказчиком памятника РВИО не регламентирует каждую деталь. «У нас пожелание к оружию было одно – к той модели автомата, которую держит в руках Михаил Калашников. Это должен был быть один из первых образцов», – добавил Кононов.

При этом, по мнению руководителя РВИО, этот случай помог развенчать миф о заимствовании Михаилом Калашниковым идей «у своих иностранных коллег, в первую очередь – у немецкого конструктора Шмайссера».

Напомним, схему немецкого автомата StG 44 на барельефе нашел военный историк Юрий Пашолок. Он написал об этом на своей странице в Facebook’е. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter